首页植物学动物学在线支持英语沙龙生物博物 自然与创新通选课概况
一类保护动物 二类保护动物 我爱白鳍豚 高原生物接密 神奇的蝴蝶


1 2 3 4 5

绢蝶科
Parnassiidae

本科与凤蝶科很接近,多数为中等大小,白色或蜡黄色。 绢蝶科触角短,端部膨大成棒状;下唇须短;体被毛。翅近圆形,翅面 鳞片稀少(鳞片种子状),半透明,有黑色,红色世黄色的斑纹,斑纹多成环状 。前翅R脉只有4条,A脉2条,无臀横脉;后翅无尾突,A脉1条。雌性腹部末端在交 配后产生各种形状的角质臀袋,经避免再次的交配。 本科种类均产于高山上,耐寒力强,有的在雪线上下紧贴地面飞翔,行动缓慢,容易捕捉。 仅少数种类分布在低海拔的山顶。均一年1代

斑蝶科
Danaidae

本科蝴蝶多属中型至大型的美丽蝶种。常以黑、白色为基调,饰有红、白、黑、青蓝等色彩的斑纹,部分种类更具有灿烂耀目的紫蓝色金属光泽。
斑蝶成虫触角端部逐渐加粗,但不明显;前足退化,收缩不用,雄性前足为一跗节,雌性4至5跗节,爪全退化;胸部侧面常具有多数白斑;雄性腹部末端有可伸缩的长毛撮。
前后翅近似三角形;两翅中室均为闭式。前翅R脉5分支,R3至R5共柄;M1与R脉共短柄;前翅A脉基部呈分叉状(3A并入2A)。后翅圆三角形,肩区具短小肩横脉(h);A脉有2条(2A及3A);部分种类的雄蝶有香鳞斑或突出的香鳞囊

环蝶科
Amathusiidae

本科蝴蝶多属中型至大型的蝶种。常以灰褐、黄褐色为调,
饰有黑、白色彩的斑纹。环蝶成虫触角较短,端部逐渐加粗,但不明显;前足退化,收缩不用,雄性为一跗节,雌性
4至5跗节,爪全退化。两翅面积较大,虫体较小;前翅近似三角形;中室为闭式,后角向外突出;前翅R脉4至5分支,R2至R5共长柄;M1与R脉不共柄;A脉只有1条(2A)。后翅近圆形;中室为开式;肩区具肩横脉(h);内缘臀区很发达,A脉有2条(2A及3A),两翅反面近亚外缘常具多数环状斑纹。

眼蝶科
Satyridae

本科蝴蝶多属小型至中型的蝶种。常以灰褐、黑褐色为基调,饰有黑、白色彩的斑纹。
眼蝶成虫触角端部逐渐加粗,但不明显;前足退化,收缩不用,雄性为一跗节,雌性4至5跗节,爪全退化。
前翅呈圆三角形;中室为闭式;前翅Sc脉基部常膨大,部分种类的Cu脉及A脉的基部也有膨大;R脉5分支,R3至R5共柄;M1与R脉不共柄;A脉只有1条(2A)。后翅近圆形;中室为闭式;肩区具较发达的肩横脉(h);内缘臀区较发达,A脉有2条(2A及3A),两翅反面近亚外缘常具多数眼状斑纹。

更多内容