牦牛是高原牧区主要家畜之一。全世界仅有牦牛1400多万头,大都繁衍生息在我国青藏高原及周围3000米以上的高寒地区。我国是世界上拥有牦牛头数最多的国家,约占全世界的85%。

  牦牛体躯高大,心肺发达,肌肉紧凑,身长腿短,筋骨结实,体侧腹部和四肢的披毛柔软厚密,眼圆有神,牙齿坚利,采食性能良好,又具有灵活的嘴唇和舌,可像绵羊似的悠闲自在地在高山草地上行走,它丰富的成毛和发育很好的皮下结缔组织,腋腺,都有利于在高寒低温下生活。 


  牦牛除了具有较强的驮运能力外,其肉可食,其乳可饮,其皮可用,牛粪即是肥料又能当薪柴。

  港澳市场把牦牛肉誉为“肉牛之冠”,深受国际友人欢迎。从牦牛奶中提取的酥油,是高原地区人民的主要食油,用牦牛皮制成的牛皮船是高原河流上重要交通工具。牦牛绒纺成的上等呢绒畅销国内外。

  牛毛捻成的绳子富有弹力,结实耐用,做成的帐篷御寒力很强。牦牛尾巴制成的“毛掸”拂尘力强,特别是白色的尾巴更为珍贵,是传统的出口物品之一。