藏獒在拉萨,乃至整个藏区最高贵的狗应属“藏獒”,藏话叫它“多启”,“多”是拴住的意思。这种狗凶猛善斗,必须拴住饲养,不然危险极大,会向人发动攻击,使人遭到伤害。“藏獒”俗称牧羊犬,身长四尺,壮似牛犊,头大腿短,是草原上牛羊的卫士。
  
 

    这种狗有牧羊的天性。据观察,一只与羊素不相识的狗,一旦发现羊群后,会主动地担任“警卫”,一只成熟优秀的藏獒能看管近二百多只羊,每天在羊群周围跑四十多公里。牧羊犬采用惯用的围绕,喊叫的方法来完成自己的使命。它们的叫声又怒又大,威慑力很强。嗅觉也特别灵敏,来了什么人,什么野兽,都能及时判断并做出反应。它机智灵活,追逐狡兔无一逃脱,挖掘獭鼠,无一幸免。一位家住山南的藏族朋友讲,这种犬,豹子也要怕它三分。

  生长在高海拔、低气温的青藏高原上的藏獒,由于严酷的地理环境,形成了它粗犷、凶猛、奔走迅速、嗅觉灵敏的野性性格,用来保护畜群免遭伤害以及捕猎,都是最好的助手。据国外权威性警犬教材论述,属于世界猛犬的有西藏犬,高加索犬、中亚牧羊犬、纽芬兰犬等。“藏獒”又排于世界猛犬之首。约在两千年前,它流传到希腊,后到罗马帝国,又由东欧的斯拉夫族传到欧洲各国,至今世界名犬的体内还保留着藏獒的遗传基因。