藏雪鸡在西藏各个地区,均有广泛分布,在青藏高原周围的新疆、甘肃、青海、四川高山地区也有分布,但数量稀少。因藏雪鸡多栖息活动于海拔4000——6000米的高山“雪线”附近,故称“雪鸡”。

  藏雪鸡体形大少与家鸡相似,重约3斤以上,雌雄羽毛相同。头和颈呈褐灰色;翅膀有一大块白斑;上体棕色,下体白色;前额和胸部各有较暗色的环带。

  藏雪鸡经常5至7只或十几只成群活动,到冬季可达几十只至上百只一群,在那些积雪被岩羊踏开的地方寻找食物,有时下到牧民帐篷附近觅食。夜幕降临,它们便隐身岩石底下过夜。由于其自身的保护色,遇有危险时原地伏身不动,很难被发现。白天群鸡休息时,有老鸡在高处“放哨”。一遇情况,长鸣报警,群鸡逃窜或隐避。雪鸡食性较杂。主要以高山植物的根茎、叶、果实、杂草种子等为食,偶亦啄食昆虫及小型无脊椎动物。

  西藏许多牧民与藏雪鸡朝夕相伴,视它为“神鸡”。藏雪鸡其经济价值与科学价值较高。目前,国际濒危动物名册上列藏雪鸡为一级濒危动物;我国已把它定为二级重点保护野生动物。

  藏雪鸡的主要天敌是猞猁、狐、 雕、秃鹫,也有持抢的盗猎者。

-