首页

十大名花高原生物揭秘中国植物之最
 

【草本植物】

【藤本植物】

【木本植物】

丁 香
腊 梅
四季秋海棠
桃 花
梅 花
牡 丹
木 槿
月 季
杏 花
玉 兰
紫荆花
紫 薇
垂丝海棠
榆叶梅
樱 花
锦带花
海棠花
连 翘
枇 柏
木芙蓉
迎春花 
山茶花
杜 鹃
含 笑

 

连 翘

学名:Forsythia suspensa
英名:Weeping Forsythia
别名:寿丹
科名:木犀科
形态特征:落叶灌木。基部丛生,枝条拱形下垂,小枝褐色,稍有棱,有凸起的皮孔,节间中空。单叶或3小叶,对生,卵形或椭圆状卵形。花金黄色,先叶开放。花期4月-5月。蒴果卵球形,10月成熟。 
繁栽要点:可扦插、播种、分株繁殖。扦插于2月~3月进行。播种右在秋季10月采种后,经湿沙层积于翌年2月~3月条播。苗木移栽于落叶期间选向阳而排水良好的肥沃土壤上栽植;每年花后剪除枯枝、弱枝叶及过密、过老枝条,同时注意根际施肥。 
应用价值:连翘早春先叶开花,满枝金黄,艳丽可爱,是早春优良观花灌木。适宜于宅旁、亭阶、墙隅、篱下与路边配置,也宜于溪边、池畔、岩石、假山下栽种。因根系发达,可作花蓠或护堤树栽植。茎、叶、果实、根均可入药。 


自然探索网站为“国家大学生素质文化教育基地”