首页

十大名花高原生物揭秘中国植物之最
 

【木本植物】

【藤本植物】

【草本植物】

百 合 
吊 兰 
凤仙花 
含羞草 
荷包牡丹
 黄花鹤顶兰
 蝴蝶兰
金盏菊 
卡特兰
 铃 兰 
马蹄莲 
美人蕉 
一串红
金莲花 
雪莲花
石 斛
花毛茛
仙客来 
康乃馨 
勿忘我 

 


百合 

学名:Lilium spp 
英名:Lily 
别名:百合蒜、山蒜头、野百合 
科名:百合科 
形态特征:百合一我泛指百合属各个种、杂种与园艺品种的总称,不单指某一各或某一品种。百合属共有80种,广布北半球温带地区,全世界现有很多园艺品种。百合为多年生草本,地下部分具扁球形工阔卵状球形的鳞茎,外无皮膜,由多数肥厚肉质鳞片重叠抱合而成;地上茎直立,圆柱形,不分枝或少数种类有分枝。叶螺旋状散生,少有轮生,叶线形、披针形至椭圆形。花单生、簇生或成总状花序工排成伞房状;花朵大形,直立可平伸或下垂;花被片6枚,基部具蜜腺,离生,排成2轮,常组合成漏斗形、喇叭形、钟形、碗形和杯形等各种花型。有些种类的花被片向外反卷,有的在花被片中下部散生紫红色斑点。花有白、黄、粉、紫、洋红、桔红、淡绿等色,常具芳香。花期从春至秋,而以夏季最盛。 
常见种类:1.岷江百合(L.regale):别名王百合、千叶百合。花期6月-7月。 
2.麝香百合(L.Longirlorum):别名铁炮百合、复活节百合。花期5月-6月。 
3.药百合(L.speciosum var. gloriosoides):别名美艳百合、鹿子百合。花期7月-8月。 
4.渥丹(L.concolor):别名山丹。花期6月至7月。 
5.川百合(L.davidii):别名大卫百合。花期7月至8月。 


自然探索网站为“国家大学生素质文化教育基地”