首页

十大名花高原生物揭秘中国植物之最
 

【木本植物】

【藤本植物】

【草本植物】

百 合 
吊 兰 
凤仙花 
含羞草 
荷包牡丹
 黄花鹤顶兰
 蝴蝶兰
金盏菊 
卡特兰
 铃 兰 
马蹄莲 
美人蕉 
一串红
金莲花 
雪莲花
石 斛
花毛茛
仙客来 
康乃馨 
勿忘我 

 

荷包牡丹 

科别:罂粟科荷包牡丹属 
学名:Dicentra spectabilis 
别名:铃儿草、兔儿牡丹、鱼儿牡丹 
形态特征:荷包牡丹为多年生宿根草本,具有肉质根状茎。株高40-60cm。叶互生,一至二回三出复叶。总状花序顶生,下垂成弓形,小花4瓣,外侧2瓣基部膨大成囊状,形似荷包。蒴果角状,易开裂,种子黑色圆球形。花期在4-5月份。6月份果熟。 
繁殖:常用分株或将根茎截段繁殖。秋季将地下部分挖出,将根茎按自然段顺势分开,分别栽植。另可将根茎截成段,每段带有芽眼,插于沙中,待生根后栽植盆内。播种繁殖,实生苗培育3年才能开花。 
栽培:在生长期要给以充足的肥水,花期少搬动,以免落花影响观赏价值。花后地上部分枯萎,可挖起根茎盆栽,保持温度15℃和湿润环境,70天左右又能见花。 
病虫害: 有时发生叶斑病,可用65%代森锌可湿性粉剂600倍液喷洒。虫害有介壳虫危害,用40%氧化乐果乳油1500倍液喷杀。 
应用:荷包牡丹叶丛美丽,花朵玲珑,形似荷包,色彩绚丽,是盆栽和切花的好材料,也适宜于布置花境和在树丛、草地边缘湿润处丛植,景观效果极好。 


自然探索网站为“国家大学生素质文化教育基地”