首页

十大名花高原生物揭秘中国植物之最
 

【草本植物】

【藤本植物】

【木本植物】

丁 香
腊 梅
四季秋海棠
桃 花
梅 花
牡 丹
木 槿
月 季
杏 花
玉 兰
紫荆花
紫 薇
垂丝海棠
榆叶梅
樱 花
锦带花
海棠花
连 翘
枇 柏
木芙蓉
迎春花 
山茶花
杜 鹃
含 笑

 

四季秋海棠 

学名:Begonia 
英名:Begonia 
别名:八月春 
科名:秋海棠科 
形态特征:秋海棠类为多年生草本或木本。晶莹翠绿的叶片,娇嫩艳丽的花朵,却艳而不俗,华美端庄。用来点缀居室,十分清新幽雅。如果吊盆、壁挂栽植,悬挂室内,则别具情趣。秋海棠茎绿色,节部膨大多汁。有的有根茎,有的有状块茎。叶互生,有圆形或两侧不等的斜心脏形,有的叶片形似象耳,叶色有纯绿、红绿、紫红、深褐,或有白色斑纹,背面红色,有的叶片有突起。花顶生或腋生,聚伞花序,花有白、粉、红等色,花期四季,但以春秋二季最盛。秋海棠类有400种以上,而园艺品种近千。分球根秋海棠、根茎秋海棠及须根秋海棠三大类。 
繁栽要点:繁殖方法因类型不同有别,有播种、扦插、分块茎、分根茎等方法。多喜温暖湿润半阴环境,既怕干燥又忌积水,夏季忌高温,温度高于32摄氏度时生长不良,冬季不低于0至5度便能安全越冬。花前应施追肥,并逐渐增加水量,而花后应减少浇水。其中须根类的四季海棠,花后宜行修剪促再开花。苗期摘心可使株形丰满。生长期需水量大,叶面喷水使叶色滋润,生气盎然。盆土需保持湿润,但过湿易烂根。以肥沃,排水良好并含有机质的微酸性土为宜。生长期宜半阴,半月施肥一次。冬季喜阳光充足,如光线不足,会使叶和花色转淡。红叶类品种光照强,则色彩浓艳;但过强,会使叶片卷缩并出现焦班。一般两年后老株淘汰。水插成活的四季海棠,仍水栽于容器内,养护简易。 


自然探索网站为“国家大学生素质文化教育基地”