首页

十大名花高原生物揭秘中国植物之最
 

【木本植物】

【藤本植物】

【草本植物】

百 合 
吊 兰 
凤仙花 
含羞草 
荷包牡丹
 黄花鹤顶兰
 蝴蝶兰
金盏菊 
卡特兰
 铃 兰 
马蹄莲 
美人蕉 
一串红
金莲花 
雪莲花
石 斛
花毛茛
仙客来 
康乃馨 
勿忘我 

 

蝴蝶兰 

科别:兰科 
学名:Phalaenopsis.spp 
形态特征:蝴蝶兰以花姿似蝴蝶偏偏飞舞而得名,属于单茎类的兰花,但茎极短,被大片的椭圆形叶所遮盖,几乎无法明显的看出来。花茎的长短因品种之不同而差异甚大,可有10厘米之百余厘米不等,而花朵的大小也因品种不同有所差异。有花的直径大于15厘米的大花种,也有小于2厘米的小花种。而花色则有越来越多的趋势,计有纯白、粉红、紫红、黄、绿、黄色带赤斑纹、白色红唇、白底红条纹等,不胜枚举。 
兰科植物的花朵,外观上都具6瓣,蝴蝶兰也不例外。其实其中3瓣为萼片,3瓣为花瓣。向上的一片为上萼片,左右倾斜的两片叫下萼片,至于左右两肩的两大片叫做花瓣,最下的一片突变成唇瓣。除了株形的变化外,唇瓣也是一个很好的特征,大部分的蝴蝶兰唇瓣会分裂成两条触角般的短须,使其更神似蝴蝶。 



自然探索网站为“国家大学生素质文化教育基地”