首页

十大名花高原生物揭秘中国植物之最
 

【木本植物】

【藤本植物】

【草本植物】

百 合 
吊 兰 
凤仙花 
含羞草 
荷包牡丹
 黄花鹤顶兰
 蝴蝶兰
金盏菊 
卡特兰
 铃 兰 
马蹄莲 
美人蕉 
一串红
金莲花 
雪莲花
石 斛
花毛茛
仙客来 
康乃馨 
勿忘我 

 


铃兰 

学名:Convallaria majalis 
科属::百合科铃兰属 
习性:为多年生宿根草本植物,铃兰原产欧洲。我国不少地区有野生分布,常生于阴坡林下,耐寒,喜散射光和阴凉、湿润的环境,忌炎热。要求排水良好的沙质壤土。 
繁殖:常用根状茎或幼芽分株繁殖。秋季地上部枯萎后掘起根状茎,取茎端的幼芽分株栽植。大的幼芽分株后翌春可开花,小的需隔1年后开花。 
栽培:栽植根茎春季萌发后,每旬追肥1次,花茎抽出后停止施肥,花凋谢后再追肥1-2次,使根茎生长充实。天旱时注意浇水。晚秋地上部枯萎后,以根茎及其林眠芽露地越冬,并覆盖腐叶、马粪,翌年春季发芽、开花必旺。盆栽促成栽培,将处理过的根茎,在室温20℃左右栽植,注意浇水,保持湿润,培养3-4星期后开花。 
病虫害:如有褐斑病,用75%百菌清可湿粉剂700倍液喷洒。 
应用:铃兰植株矮小,幽雅清丽,芳香宜人,是一种优良的地被和盆栽植物。有乳白、粉红和斑叶品种。入秋时红果娇艳,十分诱人。 


自然探索网站为“国家大学生素质文化教育基地”