首页

十大名花高原生物揭秘中国植物之最
 

【木本植物】

【草本植物】

【藤本植物】

常春藤 
金银花
凌 霄
紫 藤
 绿 萝
 铁线莲 

 


紫藤

学名:Wisteria sinensis
别名:藤萝、朱藤、黄环、藤花
科名:豆科紫藤属
形态特征:落叶攀缘藤本。复叶互生,小叶7--13枚,卵状披针形,长4--11cm,幼叶两面有白柔毛,后渐脱近无毛。总状花序侧生,下垂,长15--30cm,花为蝶状单瓣,花径2--3cm,紫色,芳香,每一花序可着花50--100朵,密集而醒目。荚果长20--30cm,外被绒毛,内含种子3--4粒。花期在4--5月份,10月份果熟。
繁栽要点:紫藤可用播种、扦插和压条繁殖。播种繁殖于11月初采下荚果。扦插可在早春萌动前先1年生硬木枝条,扦插后容易生根。压条可在落叶后选健壮枝条,在压条处略去皮,埋土压入土中,待其生根后再与母体分栽。
应用:紫藤寿命长,老茎盘曲缠绕,宛若蛟龙翻腾。春季盛花时,一串串花穗垂挂树上,颜色淡雅,芳香宜人。入夏枝繁叶茂,荚果满枝。紫藤的花还可制成美味食品。经开水烫后可炒食作菜。鲜花糖渍后与面粉拌和制饼,称“藤料饼”。



自然探索网站为“国家大学生素质文化教育基地”