首页

十大名花高原生物揭秘中国植物之最
 

【草本植物】

【藤本植物】

【木本植物】

丁 香
腊 梅
四季秋海棠
桃 花
梅 花
牡 丹
木 槿
月 季
杏 花
玉 兰
紫荆花
紫 薇
垂丝海棠
榆叶梅
樱 花
锦带花
海棠花
连 翘
枇 柏
木芙蓉
迎春花 
山茶花
杜 鹃
含 笑

 

梅花 

学名:Prunus mume
别名:春梅、干枝梅、红绿梅
科名:蔷薇科李属
形态特征:落叶小乔木。高可达10米,一般栽培仅高4-5M。小枝常有刺,绿色,单叶互生。花先于叶开放,着生于一年生枝的叶腋,单生,或是2朵簇生,多无花梗或具短梗,花径2--3cm,有白、红和淡红等色,芳香。核果近球形,黄色或黄绿色,2--3月份开花经,8--9月份果熟。
繁栽要点:梅花以嫁接为主,播种也可。嫁接常备用切接或芽接。砧木以实生梅苗为好。切接可以早春萌动时进行,也可在冬季,用不带土的裸根砧苗在室内进行切接或劈接。芽接多在6--9月进行,多用盾形芽接法。如果用梅的老树干靠接,可快速形成盆栽树桩。
病虫害:白粉病、炭疽病、流胶病,天牛、蚜虫、介壳虫及各种蛾虫等。注意治虫用药时避免使用乐果,因乐果对梅花易主生药害而导致落叶。
应用:梅花早春开放,端雅的花朵,点缀在苍劲的枝干上,发出阵阵清香,深受人们的喜爱。与松、竹搭配被称为“岁寒三友”。梅果还有多种用途,有些可以加工成食品,还可制成特味的梅酒。梅醋,梅花晒干后可药用。


自然探索网站为“国家大学生素质文化教育基地”