首页

十大名花高原生物揭秘中国植物之最
 

【草本植物】

【藤本植物】

【木本植物】

丁 香
腊 梅
四季秋海棠
桃 花
梅 花
牡 丹
木 槿
月 季
杏 花
玉 兰
紫荆花
紫 薇
垂丝海棠
榆叶梅
樱 花
锦带花
海棠花
连 翘
枇 柏
木芙蓉
迎春花 
山茶花
杜 鹃
含 笑

 

牡丹 

学名:Paeonia suffruticosa
别名:花王、富贵花、洛阳花
科名:毛莨科芍药属
形态特征:落叶小灌木。高1--2米,枝多直立。叶片宽大,具长柄。花单生枝顶,花大,花径可达10--30cm,萼片5片,绿色,花瓣5--6片或开裂,呈黄、白、红、紫、绿色。于4月中下旬至5月上中旬开花。9--10月果熟。
繁栽要点:梅花多用播种、分株方法繁殖。播种可在8月中旬采种后,用水洗法选出充实种子,立即播种,翌年春季则可顺利出苗。如果春季播种,则在播种前用变温的方法处理种子。牡丹丛生性状很强,用分株繁殖,简便易行,可在9月下旬至10月中旬进行。
病虫害:叶斑病、炭疽病、紫纹羽病、锈病,天牛、介壳虫、红蜘蛛、刺蛾、金龟子等。
应用:牡丹是我国特产名花。因其花姿雍容华贵,一向被尊为群花之王,象征荣华富贵而深受人们的喜爱。牡丹可用于各类园林中美化环境,还可作切花,通过人工控制花花期而四季供花。牡丹根可入药,花瓣可蒸酒。


自然探索网站为“国家大学生素质文化教育基地”