首页

十大名花高原生物揭秘中国植物之最
 

【草本植物】

【藤本植物】

【木本植物】

丁 香
腊 梅
四季秋海棠
桃 花
梅 花
牡 丹
木 槿
月 季
杏 花
玉 兰
紫荆花
紫 薇
垂丝海棠
榆叶梅
樱 花
锦带花
海棠花
连 翘
枇 柏
木芙蓉
迎春花 
山茶花
杜 鹃
含 笑

 


月季 

学名:Rose cv.sinensis
别名:四季花、月月红
科名:蔷薇科蔷薇属
形态特征:灌木。茎直立、半蔓生或呈攀缘藤本,茎上有皮刺。羽状复叶互生,小叶3--9枚,边缘有锐齿,托叶与叶柄合生。花多顶生,单花或呈现伞房花序,单瓣或重瓣,花色有白、黄、粉、红、橙、紫、复色等多种颜色。具香味。瘦果,成熟时顶部开裂。花期在5--11月。10月果熟。
繁栽要点:月季主要用扦插和嫁接繁殖。扦插最好的时间是第一次盛花后的5月中下旬进行半硬枝扦插,或在10月下旬进行硬枝扦插。月季还可用水插。嫁接也很容易,常用十姐妹的扦插苗或多花蔷薇的实生苗作砧木,芽接、切接及嫩梢劈接均可。
病虫害:白粉病和黑斑病。防治白粉病可喷托布津和多菌灵。黑斑病采用冬季剪除病枝、清除落叶。消灭越冬病原的方法效果较好。虫害有蚜虫、金龟子、红蜘蛛、刺蛾等。
应用:月季有鲜明而丰富的色彩和美丽的花形,有生长季节月月开花的特点。有此品种不仅具有浓郁的香味和优美的花形,而且具有长花梗可作切花,美化室内环境。月季花和蔷薇果还可加工成化妆品、食品及月季干花工艺品。 


自然探索网站为“国家大学生素质文化教育基地”