保护稀有濒危植物的对策与途径
    物种是在长期的进化、发展和对环境的不断适应过程中形成的。因此在开发利用植物资源和发展工农业生产时,必须十分重视它们的生存和繁延,不应采取漠不关心的态度或是杀鸡取卵式的利用。一旦发现某种植物(即使是非珍稀种类)受到威胁或是濒于灭绝,就应及时采取抢救和保护措施,使其迅速恢复,或使其延长灭绝时间,让它们更多更好地为人类服务。为此,提出以下凡方面的对策与途径。
一、加强立法工作
    保护自然、保护稀有濒危动植物是全民性的工作,因此是一项长期而艰巨的任务。在人们的生态意识还较差的现状下,理应加强立法工作。通过立法,颁布植物资源保护条例,使大家都能 依法办事。对肆意破坏植物资源的部门和个人,不但要给以经济 制裁,还要绳之以法。 
二、建立自然保护区
    建立自然保护区,是保护稀有濒危植物最有效的途径和最成功的办法。应在稀有濒危植物集中分布的地区,划定范围建立保护。
三、开展科学研究
    通过广泛细致的植物区系和植被类型等方面的研究,制定出稀有濒危植物名录,在此基础上再深入研究每种植物的分布,生物学与生态学特性、种群和群落特性及生境特征,探索其濒危原因和过程;继而再对稀有濒危植物的现存虽、生产力和再生能力进行研究,提出保护措施和利用方式及限度。通过这些研究,为保护和利用提供坚实的基础资料。
四、迁地保护工作
    对于某些濒于灭绝或数量很少、在自然状态下难以保护和恢复的种类,可采取迁地保护的办法进行保护与研究。通过人工培育繁殖,使其种群数量扩大,然后在原产地重新种植,使再成为野生状态。这是一条行之有效的途径。对山茶、红楠、青岛百合、野生玫瑰、狭叶瓶尔小草、芒萁等种类可采用这一办法。
五、人工栽培
    对于经济价值较大的种类,应建立人工栽培基地,为生产提供原材料,以减轻对野生资源的采收压力。国内已对人参、砂仁、杜种、水杉等多种植物采取了这种途径。我省在利用野生植物方面也有许多成功的事例,如人工集约种植玫瑰、金银花等,既保护了野生资源,又创造了巨大的经济、社会效益。

六、宣传教育
    通过拍摄有关稀有濒危植物的电影和录像,出版稀有濒危植物保护方面的书刊、画册和红皮书,向人民进行宣传和教育,使人们能自觉地把保护自然、保护生物当作保护人类自己来看待,从而把保护自然、保护生物的艰巨任务建立在更广泛的群众基础之上。
七、管理工作
    目前,自然保护工作还缺乏统一管理,政出多门、各自为政的状况普遍存在,这对保护与利用植物资源极为不利。省内应建立统一的自然保护管理结构,破除只顾局部利益、只看短期效益的不良倾向,由管理机构组织和协调自然保护的管理工作。
八、人力、财力、物力方面
    自然保护是一项牵扯到多部门、多学科的工作,要有人力、财力和物力的保证,特别是一批具有较高素质的管理人员的培养和专项经费的落实更为关键。这些问题不解决,自然保护将成为一纸空谈。