鸡麻 Raodotypus scandens (Thunb) makino
(蔷薇科 Rosaceae)
   
形态特征 灌木,高1~4米。枝条开展,紫褐色。叶对生,卵形至卵状长圆形,先端渐尖,边缘锯齿尖锐或为重锯齿,基部圆形。表面暗绿色,具柔毛,背面具丝状毛,有光泽;叶柄长3~5毫米,托叶线形。花单生新枝顶端,大而美丽,花萼4片,卵形,宿存,与4片副萼互生;花瓣4片,纯白色,雄蕊多数;心皮4枚。核果4枚,成熟时黑色,包于阔大宿存的萼内。花期5~6月,果期10月。
   
分布与生境 产于昆嵛山及五棋山等,生阴湿山沟及岩石缝申。分布于辽宁、江苏、安徽、浙江、河南、湖北·陕西、甘肃。
   
保护价值 本种在山东分布很少,为一稀有种。也是药用植物,其花白色、顶生,有较高的观赏品值。
    二类保护植物  
化香树 Platycarya strobilaoea Siebet Zucc
(胡桃科 Juglandaceae)
形态特征 落叶小乔木,高4~6(~8)米,树皮灰色,枝条暗
褐色,髓部实心。单数羽状复叶互生,长15~30厘米,叶柄较叶轴短;小叶7~23厘米,无柄,薄革质,长4~12厘米,宽2~4厘米,上面无毛,下面初时脉上有褐色柔毛,后几无毛。花单性,雌雄同株;穗状花序直立,伞房状排列于小枝顶端,两性花序,通常生于中央顶端,雌花序在下,雄花序在上,开花后脱落,生于两性花序下方周围者为雄花序。果序卵状椭圆形至长椭圆状圆柱形,长椭圆形;小坚果扁平,有2狭翅。
   
分布与生境 主产于崂山、五莲山等,生山地杂木林中。分布于亚热带地区。
  
  保护价值 本种主要分布于亚热带地区。在山东仅分布于崂山及其鲁南沿海地区,为稀有种。也是较好的荒山造林树种。

    二类保护植物  
芒萁Dicranopteris dichotoma(Thunb·)Bernh
(里白科Gleicheniaceae)
    形态特征 植株高45~90厘米,直立或蔓生。根状茎细长而横走。叶疏生,纸质,下面多少呈灰白色或灰蓝色,幼时沿羽铀及叶脉有锈黄色毛,老时逐渐脱落,叶柄长24一56厘米,叶轴一至二回或多回分叉,各回分叉的腋间有1个休眠芽,密被绒毛,并有I对叶状苞片,其基部两侧有1对羽状深裂的阔披针形羽片(末回分叉除外),末回羽片长16~23.5厘米,宽4~5.5厘米,披针形,篦齿状羽裂儿达羽轴,裂片条状披针形,钝头,顶端常微凹,全缘,侧脉每组有小脉3~4条。孢子囊群着生于每组侧脉的上侧小脉的中部,在中脉两侧各排1行。

    分布与生境 产于崂山下清宫附近,生林下草丛阴湿处。分布于我国长江流域以南各省。
    保护价值 本种在我省为一稀有种,且里白科在我省也仅此一种,为酸性土指示植物,也是药用植物。"

 

    二类保护植物  
白鲜Dictamnus dasycarpus Turcz
(芸香科  Rutaceae)
 
形态特征  多年生草本,高可达l米,全体具强烈气味。根
斜出,肉质,淡黄白色。茎粗壮,幼嫩部分着生水泡状凸起的腺点,基部木质。单数羽状复叶互生,叶轴上有狭翅,小叶通常9~13片,无柄,卵形以至卵状椭圆形,先端有锯齿,基部阔楔形,密生油点,表面深绿色,背面灰绿色。总状花序顶生,花白色或粉红色,不整齐;花柄有苞片,花萼5裂,宿存,花瓣5片,上 4片成对向上,下一片向下弯曲;雄蕊10枚;子房具短
蕊。蒴果成熟时5裂,呈骨朵状。花期5~7月,果期6~7月。
     
分布与生境 产于昆嵛山、威海沿海山地、牙山等地。生林下草丛中。
  
  保护价值  本种为一种稀有种,也是药用植物。根皮可入药,叶及种子可提取芳香油。
    二类保护植物  
全缘贯众 Cyrtomium falcatum (L.f.)Presl. 
(鳞毛蕨科 Dryopteridaceae) 
   形态特征 植株高35~70厘米。根状茎近直立,连同叶柄基
部密生黑褐色大鳞片。叶簇生;叶柄长20~40厘米,棕禾秆色,向上偶有少数鳞片;叶片矩圆披形,革质,长10~30厘米,宽8~13厘米,沿叶轴及羽柄有纤维状鳞片,单数一回羽状;羽片卵状镰刀形或长卵状披针形,基部圆形或上侧多少呈耳形,下侧圆楔形,全缘,有加厚的边(有时锐裂成粗牙齿)。叶脉网状。孢子囊群生于内藏小脉的中部;囊群盖圆盾形,边缘略具微齿。

    分布与生境 产于崂山、威海、石岛等地,生海边潮线以上岩石上。分布于江苏、浙江、福建、广东、台湾等省。
    保护价值 本种为常绿或半常绿的蕨类植物,仅分布于少数沿海地区,为一稀有种。也是一种药用植物。

 

    二类保护植物  
狗枣猕猴桃 Actinidia kolomita(Rupr.et Maxim)P1anch

(猕猴桃科 Actindiaceae)
    形态特征 落叶藤本,嫩枝有柔毛,老枝无毛;髓淡褐色,片状,叶互生,叶片广椭圆形、椭圆状卵形或长圆状倒卵形,质簿,先端渐尖,边缘有纫的单锯齿或重锯齿,基部心形,少有圆形,表面无光泽,绿色,阳光充足时,先端常为白色,后渐变成紫红色,背面脉腋密被较长的簇毛,沿叶脉及叶椭有褐色短柔毛。雌雄异株;雄花为聚伞花序,通常3花,稀为l~5花,雄花花萼3~5片,花瓣5片,雄蕊多数,具不发育
的子房,没有花柱;雌花单生,花梗基部具小苞,小苞有毛,早落,萼片长圆形,花瓣圆形或倒卵形,白色或粉红色,极芳香,雄蕊短,子房长圆形,柱头茎部合生,上部离生。浆果平滑,通常为长圆状椭圆形,很少为圆形或扁圆形。种子多数,暗褐色。花期6~7月,果期9~10月。
   分布与生境 产于崂山、艾出、牙山等。生杂木中。分布于—东北、河北、陕西、湖北、江西、四川、云南等省区。
   保护价值 本种是猕猴桃育种的种质资源,果实含维生素C
较高,可食用,也可入药。

    二类保护植物  
紫草 l.Lithospermum erythrorhizon Sieb.et Zucc.
(紫草科 Bora6inaceae)
形态特征 多年生草本,高约90厘米。根圆锥形,粗大,紫
色。茎直立,单一或上部分歧,密被粗硬毛。单叶互生,叶片广卵形或椭圆披针形,两端尖,全缘,两面密被糙伏毛。聚伞花序顶生及腋生;苞片叶状,两面有粗毛;花萼5片,基部合生,花冠白色,漏斗状,5裂,喉部有5片鳞片状物;雄蕊5枚,花丝甚短,附生于花筒内侧;子房上位,4深裂。小坚果卵圆形,骨质,表面灰白色,光亮,花期6~7月,果期8~9月。 

    分布与生境 产于山东各大山区。多生于阳坡杂草丛中。 
    保护价值 为重要的药用植物。在泰山,为当地四大名药之一。根可做染料,并可作酸碱指示剂。近年来由于过度采挖,数量急剧减少。

 

    二类保护植物  
天目琼花 Viburnum sargentii Koehne
(忍冬科 Caprifoliaceae)
形态特征 直立灌木,高约3米。树皮深灰色,小枝初时有
绒毛,翌年变为黄色或红褐色,具显著斑点。叶对生,圆形或卵圆形,3裂,裂片先端尖,边缘有不整齐粗掌状脉,表面暗黄绿色,背面灰绿色,着生于上部的叶较大,长椭圆状披针形,不分裂,叶片基部叶柄上端有2腺体;叶柄粗,有绒毛或近于无毛。聚伞花序顶生,紧密多花,由6~8个小伞房花序组成,外围有不孕性的辐射花,白色,花冠5深裂,孕性花在中央,花冠杯状轮展,乳白色,5裂。花药深紫色。核果球形,鲜红色,有臭味。种子圆形,扁平。花期5~6月,果期8~9月。
     分布与生境 主产于崂山、昆嵛山、泰山、蒙山等大山区,多生于石缝及杂木林中。分布于长江流域及暖温带地区。
    保护价值 本种在山东分布数量很少,为稀有种。其花序大,具有较高的观赏价值。植株耐火力较强,还可作森林防火障。