山东植物资源概况
    山东省属于温暖带落叶阔叶林区域,地带性植被是落叶阔叶林,植物种类较丰富。据《山东植物志》资料,包括变种、变型,山东省计有维管植物2321种,隶属于183896属。其中蕨类植物250种,裸子植物184种,被子植物1887种 。除去引种栽培及外来种,属于自然分布的有154科、616属、1656种。

 稀有濒危植物的分布
    为了实施对稀有濒危植物的保护,还要了解山东稀有濒危植物的分布情况.稀有濒危植物的分布与自然条件,植物丰富程度及人类活动状况有密切的关系。一般来讲,自然条件优越,植被类型多样,植物种类组成丰富,人类干扰较轻的地区,稀有濒危植物种类也相对较多,反之则少.从大范围讲,山东半岛和鲁中南地区自然条件较利于植物的生长发育,因而植物种类丰富,稀有濒危植物也较多,而鲁北、鲁西北及鲁西平原地区,由于多为农田,加之土壤等条件的制约,植物种类比较贫乏,所以稀有濒危植物也不多见。下面将各个地区植物区系组成及稀有濒危植物分布的状况作简要论述。
一、山东半岛低山丘陵植物区
    本区在植物区系分区上属泛北极植物区 ,中图--日本森林亚区 ,华北地区  的辽东、山东半岛亚地区  。在中国植植被区划中则为暖温带落叶阔叶林区城暖温带落叶阔叶林地带.南部落叶栎林亚地带的胶东丘陵栽培植被,赤松、麻林区 。本区范围大致从沭河至潍河一线,西与鲁中南山地丘陵区和鲁北平原区分界,行政上包括烟台。威海、日照、青岛市全部及潍坊市和临沂地区的一部分。本区水热条件良好,植物区系和植被类型都较省内其它各处丰富和繁茂。植物区系成分的特点是除了华北种类占优势之外,还由于气候上受海洋的调节,在冬季气温较同纬度地方高,所以许多亚热带成分可以分布到此。另外,由于地史上和辽东半岛及日本的联系,还有不少种类为东北成分和日本成分。植被组成上以赤松林为特征,还有地带性的落叶栎林。这一区的维管植物总数大约为18002000种,占山东植物区系总数的80%以上。稀有濒危植物种类也最多,较重要的有,青岛老鹤草、青岛百合、山东万寿竹、小花木兰、天麻、蜈蚣兰、紫花补血草、玫瑰、珊瑚菜、山茴香、狗枣猕猴桃。全缘贯众,白木乌桕、芒萁、化香树、红楠、紫萁、山东银莲花、烟台翠雀、竹叶椒、白鲜、多花泡花树、野茉莉、山茶、单叶蔓荆、滨海前胡、北细辛、海边香豌豆、玉铃花等。从保护稀有濒危植物的角度讲,这一区应是山东建立由然保
护区主要地点,其中着重考虑的是崂山、昆嵛山、伟德山(荣城)、正其山(威海)、艾山、牙山、大泽山、五莲山及刘公岛、长门岩岛等岛屿和砂质海岸带。
二、鲁中南山地丘陵植物区
    本区在中国植物分布区上属泛北极植物区,中国--日本森林植物亚区,华北地区的华北平原,山地亚地区 , 在植被区划中为暖温带落叶阔叶林区城,暖温带南部落叶栎林亚地带的鲁中南山地丘陵栽培植被,油松、麻栎、栓皮栎林区 )。行政上包括泰安市、莱芜市、枣庄市、临沂地区和济南市、淄博市大部分及潍坊市、济宁市部分县市。本区水热条件也比较优越、植物区系和植被类型仅次于山东半岛地区,植物区系以华北成分为主。代表性的种类是油松、侧柏 、麻栎、栓皮栎等。由于纬度更靠南,也有多种亚热带成分,如黄檀、黄连木、化香树、算盘子、山胡椒等。
这一区的维管植物区系总数大约为12001600种,约占山东植物区系总数的6080%。稀有濒危植物也比较多,较重要的是狭叶瓶尔小草、全叶延胡索、青檀、化香树、拐枣、石血、桔梗、算盘子、卷丹、流苏树、华山矾、刺楸等。这一区是建立植物保护区的另一主要地区,其中优先考虑的是泰山、沂山、蒙山、鲁山、徂徕山、抱犊崮、小娄峪(长清)龙宫洞(历城)等地。
三、鲁西及各西南平原植物区
    本区在植物区系分区上与鲁中南山地丘陵区在同一亚地区,植被区划上与鲁中南山地在同一亚地带,即南部落叶栎林亚地带中的黄淮海平原栽培植被区 。行政上包括菏泽、聊城全部及济宁、德州、泰安部分地区。本区除了多为农田外,一个显著特点是区内有大面积的湖泊,以南四湖和北五湖为代表。水生植物资源丰富是这一区的特色。经济意义较大的种类有芦苇、菰(苦江草)、莲、芡实、菱等,还有较稀见的水蕨等亚热带植物。保护水生植物资源是这一地区自然保护的重点之一。
四、鲁北平原(黄河三角洲)植物区
    这一区在植物分区上与鲁中南山地及鲁西南平原同在一亚地区 ,在植被区划中属暖温带落叶阔叶林区城,暖温带北部落叶栎林亚地带中的黄、海河平原栽培植被区,行政上包括东营市全部、滨州市大部及济南、潍坊、德州、淄博的部分地区。本区出于受人为活动干扰较重及土壤轻度或重度盐渍化,缺少天然森林植被,除黄河三角洲地区有较大面积的原生或次生的天然草甸及怪柳灌丛外,其余地区都为农田。因此这一区的植物区系和植被类型都比较简单,是省内植物区系最贫乏的地区,维管植物总数只有200种左右。但由于黄河三角洲在这一区内,这里的植被及区系也有一定特色,即以耐盐或轻度耐盐的盐生或中生植物较为多见,属于稀有的种类有单叶蔓荆、紫花补血草、野大豆、白刺等,其中野大豆分布最广,已引起国内外有关专家的重视。在这一地区应着重建立以保护天然草甸植被和稀有植物为主
的保护区,除已在黄河口处建立的保护区外,在无棣、沾化等地也应建立一至两处草地保护区。