青岛老鹤草( Geranium tsingtauense Yabe)

(钱牛儿苗科 Geraniaceae)
形态特征 多年生草本,高30~40厘米。根状茎短而直立,生有肉质肥厚粗根。茎直立或斜升,申部以上多次假二歧分枝。叶对生。肾状五角形,宽达9厘米,长达6厘米,3~5深裂稍;超过申部;裂片宽菱形,锐尖头,申部以上有粗牙齿状缺刻,牙齿尖端圆钝,具微凸尖,上下两面有疏伏毛s茎生叶和下部茎生-叶有长柄。达15厘米,有向下开展的长白毛3上部茎生叶较小,无柄,截形,3裂。花序顶生,伞形,柄长3~5厘米,连同花,柄有倒生自柔毛,2花,在果期向下弯。尊片长约1厘米,略有-微柔毛;花瓣紫蓝色,长1.5厘米。萌果长2~2.5厘米。有微柔毛。分布与生境 产于崂山、沂山等地,生林下。亦分布于江苏东部。
    
保护价值 本种仅分布于山东、江苏省少部分地区,为一稀有种。对研究山东植物区系有重要意义。现已被列为国家第二批稀有濒危保护植物.

    国家级保护植物  
 野生大豆 Glycine soja Siebet Zucc
(豆科 Legumino sae)
形态特征  一年生缠绕草木。茎细瘦,全株被黄色长硬毛。
三出复叶互生,顶生小叶卵状披针形或卵形,侧生小叶扁卵状披、针形或扁卵形。花常2朵腋生;花萼钟状,5齿裂,上唇2齿合生;花冠紫红色。荚果短形,略弯,长2~3厘米,密生黄色长硬·毛。种子2~4粒,椭圆形或肾脏形,微扁,黑色。花期7~8月,果期8~10月。

   分布与生境 主产于沾化、垦利、无棣、广饶等地,多生盐碱土上。在我国分布较广,从东北至西北(除新疆、宁夏外)、西南到华南。华东均有分
布,但主要分布在长江流域和东北地区。
   
   保护价值  本种具有耐盐碱、抗寒、抗病等许多优良性状,与大豆又是近缘种,是大豆育种的重要种质资源。已被列为国家三级保护植物.

 

    国家级保护植物  
青岛百合
(百合科L;lium tsingtauense GilgLiliaCeae)
    形态特征 多年生草本,地下茎长6~8厘米,上生一轮纤维状根,鳞茎近球形,直径2~4.5厘米;鳞茎瓣披针形,长2~3.5厘米,宽0.4~1厘米,白色,无节。茎直立,高0.5~1米,无毛。叶在茎中部者5~7枚(也可多至16枚),成1或2轮,其余均为少数散生,矩圆状披针形,长7~17厘米,宽2~4.5厘米,两面无毛。花单生于茎的顶端或2~7朵排列成总状花序,橙黄色,花被片6,矩圆状披针形,长5~5.5厘米,宽1.2~1.5厘米,具淡紫色斑点;蜜腺两边无乳头状突起;花丝长3厘米,花柱比子房长2倍多,柱头膨大,常3裂。

   分布与生境 分布于山东半岛,主产于崂山,生林下草丛中或山沟石缝中。亦分布于江苏沿海。

   保护价值 本种为一稀有种,仅分布于山东半岛及江苏沿海少数地区。同时,它的花大艳丽,具有很高的观赏价值。已被列
为国家第二批稀有濒危植物。

    二类保护植物  
小花木兰 Magnolia sieboelii K.Kock
(木兰科 Magn01iaceae)
形态特征 落叶小乔木,植株高达10米;树皮灰白色。小枝
细长,淡灰褐色,初被银灰色平伏长柔毛。叶膜质,宽倒卵形或倒卵状圆形,长9~13(20)厘米,宽4~9(12)厘米,先端短突尖,茎部圆形或宽楔形,上面沿中脉和侧脉被弯曲柔毛,下面苍白色,通常被短柔毛,沿叶脉被长绢侧毛,脉6~8对;叶柄长1~4(6.5)厘米,被平伏长柔毛,托叶痕长约是叶柄的一半。花与叶同时开放或比叶晚开,单生枝顶,俯倾或下垂,有芳香,直径7~10厘米;花梗长3~7厘米,被平伏长柔毛;花被片9,长4~6厘米,宽2.5~3.5厘米;外轮3片,淡粉红色,长椭圆形,内二轮白色,倒卵形;雄蕊紫红色,长9~15毫米,内向弓曲;雄蕊群椭圆形,长约1.5厘米,心皮窄椭圆形,各有2枚胚珠。聚合果成熟时红色,卵圆形或矩圆形,长5~7厘米;果卵圆形,先端尖。
   分布与生境 主产于崂山,生海拔300米以上沟谷林中。分布于辽宁、安徽等地。
   保护价值 本种在研究植物区系上有一定意义。其株形秀丽,花芳香,白色,具有很高的观赏价值。国家三级保护植物。
    国家级保护植物  
天麻 Gastrodia elata B1.(兰科 Orchidaceae)
形态特征
卵圆形,横生。腐生植物,植株高30~150厘米。块茎椭圆形或肉质。茎黄褐色,节上具鞘状鳞片。总状花序长
5~20厘米,花苞片膜质,针形,长约1厘米,花淡绿黄色或肉黄色,萼片与花瓣合生成斜歪筒,长l厘米,直径6~7毫米,口偏斜,顶端5裂,裂片三角形,钝头I唇瓣白色,3裂,长约5毫米,申裂片舌状,具乳突,边缘不整齐,上部反曲,茎部贴生于花被筒内壁上,有一对肉质突巴 侧裂片耳状,合蕊柱长5~9毫米,顶端具2个小的附属物,子房倒卵形,子房柄扭转。

    分布与生境 主产于昆仑山,生林内腐殖质肥厚处,但目前已极难见到野生者。在我国零星分布于吉林、辽宁、河北、河南·陕西、湖北、湖南、四川、 贵州、云南、西藏等地。
    保护价值 天麻是一种名贵的中药,对多种疾病都有疗效。 
它在研究兰科植物的系统发育方面也有一定价值。列为国家三级 
保护植物.

    国家级保护植物  
蜈蚣兰(兰科 Orchidaceae)
形态特征 附生兰。茎细长,多节,匍匐分枝。叶2列,草
质,两侧对榴呈短剑状,长5~8毫米,宽约1.5毫米,顶端钝。花序比叶短,茎部呈筒状,膜质短鞘,具1~2花;花苞片卵形,顶端钝尖;花淡红色;中等片卵状矩圆形,长约3毫米,宽1.5毫米;侧萼片斜卵状矩圆形,比中等片略大;花瓣矩圆形,比中萼片短而窄;唇瓣3裂,侧裂片近三角形,顶端钝,中裂片肉质,舌状三角形,顶端急尖,茎部中央有一条与距内隔膜相连的高褶片;距远离胼胝体。
    分布与生境 产于崂山、荣城、石岛山等,附生于岩石壁上。分布于浙江、江苏等省。
    保护价值 本种植物形态、生境非常特殊,在兰科中为一特殊类型。已被列为国家第二批珍稀濒危植物。


    国家级保护植物  
狭叶瓶尔小草 0Phioglossum themale Kom
瓶尔小草科 Opkioglossaceae)
形态特征 植株高10~16厘米。
根状茎短而直立,有一簇细长不分枝的肉质根。叶单生或2~3片同自根部生出。总柄长8~13厘米,纤细。营养叶(也称不育叶)从总柄基部以、上3~6厘米处生出,长2~5厘米,宽3~l0毫米,倒披针形或矩圆状倒披针形,向基部为狭楔形,顶端微尖或稍钝,全缘,叶脉网状。孢子囊穗自总柄顶端生出,有5~7厘米长的佰,高出营养叶,穗长2~3厘米,狭条形,顶端具小突尖。

    分布与生境 产平邑县,生于林下阴湿处。在我国分布于黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、河南、湖北、江西等地。
    保护价值 国家三级保护植物。本种是厚囊蕨纲的小型成员,在研究蕨类植物的系统发育方面有一定的价值。同时它也是一种药用植物。

    国家级保护植物  
全叶延胡索 Coryda比roPens Mandl.et MtiNdorf
(罂粟科 Papaveraceae)
形态特征 多年生草本,全株无毛;块茎圆球形,肉质、灰
白色,直径1~1.5厘米。茎高8~22厘米,基部有一鳞片。叶2~3枚,互生,具长柄,二至三回三出分裂,末端裂片椭圆形或长圆形,长约1.5厘米,宽约1厘米,全缘,少数有圆齿。花序总状,长3~l0厘米,花少而稀疏;苞片披针形或卵圆形,全缘或仅下部的具浅裂;花梗细而长,毛发状,长于苞片;花淡紫色或黄白色,上花瓣长约1.6厘米,瓣片顶端内凹,无小尖头;距圆筒状,下弯,距长占上花瓣全长的2/3;枝头压扁四方形,前端四裂,茎部下延长马鞍形。蒴果椭圆形,下垂,长约l厘米。花期4~5月。
   分布与生境 产于泰山、沂山等,生林下草丛中。分布于辽宁、河北、山西、江苏、浙江、湖北等省。
   保护价值 本种为一稀有种,也是重要的药用植物;已被列为国家第二批稀有濒危植物。
    国家级保护植物  
紫花补血草 Limonium franchetii (Debeaux)O·Kuntz。
(兰雪科 Plumbaginaceae)
形态特征 多年生草本,全株(除萼外)无毛。叶基生,有
时花序轴下部1~6节上有叶,倒卵状长圆形至长圆状披针形。先端通常圆或钝,下部渐狭成扁平的柄。花序伞房状或圆锥状,花序轴通常单生,罕为2~3(6)枚,粗壮,通常圆柱状而有多数细条棱,自中部或中下部作数回分枝,末级小枝圆或略有条棱,不育枝少,通常简单,位于主轴中部及一些分叉处,有时几无不育枝;穗状花序有柄至无柄,排列在花序分枝的上部至顶端,常靠近;外苞长3.5~4.5毫米,倒卵形(草质部呈倒卵形或倒卵状匙形,上端比基部宽),花后往往弓曲而致上端2~3裂,第一内苞长7~8毫米,草质部呈长圆形;萼长7~8毫米,漏斗状,裂片宽短而先端圆,通常有一易落的软尖,间生裂片明显,脉伸至裂片茎部或接近顶缘处变为无色,沿脉被微柔毛;花冠淡紫色(有时上部无色)。花期5月~7月,果期6~8月。
    分布与生境 产于各沿海地 区,主要分布于烟台、威海等地,生于滨海沙滩上。还分布于辽宁等地。 
  保护价值 本种为一稀有种。在我国,仅分布于山东,辽宁部分沿海。同时其花序大、花萼红色、膜质宿存,具有很高的观赏价值。已被例为国家第二批稀有濒危植物。
    国家级保护植物  
玫瑰 Rosa rugosa Thunb·
(蔷薇科 Rosaceae)
形态特征 灌木。茎从生,多分枝,密生绒毛、刚毛及刺;
刺坚硬,灰白色,先端锐尖而向下微弯。单数羽状复叶,小叶5~9片,椭圆形或椭圆状倒卵形,先端短尖,边缘有锯齿,基部钝尖,表面暗绿色有皱纹,背面密被灰白色柔毛,有腺体。花单生或数朵聚生,通常紫红色至白色,直径6~8厘米,花萼5片;花瓣倒心形,单瓣或重瓣,香气浓郁,雄蕊多数。蔷薇果扁球形。红色,具宿存萼片。花期5月,果期8~9月。

    分布与生境 产于烟台、威海等地,生海滨沙质土上。亦分布于辽宁、吉林等省区。
    保护价值 本种主产于辽东半岛海滨及海岛上,对研究植物区系有一定价值。玫瑰花中含芳香油,是制做高级香水、香精的优质原料。花还可制玫瑰酒、玫瑰糖等。玫瑰花大而艳丽,香气浓,又有极高的观赏价值。

 

    国家级保护植物  
青檀 Pteroceltis tatarinowii Maxim榆科 U1maceae)
形态特征 落叶乔木,植株高可达20米;树皮淡灰色,幼时光滑,老时裂成长片剥落状,剥落后露出灰绿色的内皮,树干常凹凸不圆。小枝栗褐色或灰褐色,细弱,无毛或被柔毛;冬芽卵圆形,红褐色,被毛。单叶互生,纸质,卵形或椭圆状卵形,长3~13厘米,宽2~4厘米,先端渐尖至尾状渐尖,基部楔形、圆形或截形,稍歪斜,边缘有锐尖单锯齿,近基部全缘,三出脉,侧生的一对近直伸达叶的上部,侧脉在近叶缘处弧曲,上面幼时被短硬毛,后脱落常残留小圆点,光滑或稍粗糙,下面在脉上有稀疏的或较密的短柔毛,脉腋有簇毛,或全部有毛;叶柄长5~15毫米。花单性,雌雄同株,生于当年生枝叶腋;雄花簇生下部,花被片
5片,雄蕊与花被片同数对生,花药顶端有毛;雌花单生上部叶腋,花被片4片,披针形,子房侧向压扁,花柱2枚。小坚果两侧有翅,翅稍带木质,近圆形或近方形,宽2~1.7厘米,两端内凹,果柄纤细,比叶柄稍长,被短柔毛。
    分布与生境 产于枣庄青檀寺、济南溶洞、长清灵岩寺等地。生石灰岩山地。分布于辽宁、河北、山西、河南、陕西、甘肃、青海、四川、贵州、湖北、湖南、广西、广东、江西、安徽、江苏、浙江等省,为中国特有。 
    保护价值 本种是我国特有的单种属植物,在研究榆科系统发育上有重要意义。其茎皮纤维是制造宣纸的优质原料。被列为国家三级保护植物。
    国家级保护植物  
黄芪 Astragalusmembranceus(Fisch)Bunge

(豆科Leguminosae)
    形态特征 多年生草本。主根肥大,棒状,长而直,
外表淡褐色。茎直立,高60~150厘米。单数羽状复叶,互 
生,小叶15~31片,椭圆形或长卵圆形,顶端急尖或圆形,全缘,表面光滑或被疏毛,背面多少被白色长柔毛。总状花序腋生,萼钟状,有5片短萼齿,花冠黄白色,蝶形,雄蕊l0枚,二体。荚果膜质,膨胀,顶端刺尖,有熙色短柔毛。种子5~6粒,肾形,黑色。花期6~7月,果期8~9月。
    分布与生境 山东各大山区均产,生山坡草丛和灌丛中。
在我国主要分布于东北、河北、山西、内蒙、陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆等北方省区。
    保护价值 本种的根为名贵中药材,既作滋补中药,又可
作兽药。此外它还有保持水土的作用。已被列为国家三级保护植物。

    国家级保护植物  
山茴香 Carlesia sinensis Dunn.
(伞形科 Umbelliferae)
形态特征 多年生草本,高10~17厘米,除花序外无毛;
组长,密生纤维质叶鞘残留物。基生叶多数,矩圆形,长3~9米,三回羽状全裂,最终裂片条形,长5~l0毫米,宽约1毫米,边缘内折;叶柄长2~8厘米,基部具鞘。花葶多数,有时分枝;复伞形花序顶生;总茵片多数;条形,长约1厘米;伞幅10~20厘米,长1.5~3厘米,小总苞片多数,条形,长3~5毫米;花梗多数,长约2毫米;花白色;花瓣倒卵形,顶端2裂,基部收缩。双悬果矩圆状卵形,长4~5毫米,有疏毛,先端稍收缩,果棱丝状,稍凸起。
    分布与生境 主产于唠山及昆奋山,生海拔700米以上岩石缝中及山坡草丛中。分布于辽宁省。
    保护价值 本种分布区狭窄,在我国仅分布于辽宁、山东省,为一稀有种,也是一种药用植物。已被列为国家第二批珍稀濒危保护植物。
    国家级保护植物  
山东万寿竹SmiCaCina A·Gray DiSpOrUm
(百合科 Liliaceae)
    形态特征 植株较矮小,具细短的根。茎高15~35厘米,通常不分枝。叶薄纸质。卵形或椭圆形,长3~6厘米,宽1.5~3厘米,先端渐尖,横脉不明显。边缘有乳头状突起。茎部近圆形,常对折,有短柄。花白色,单朵生于茎顶端,有时为2花,花梗长1~l.5厘米;花被片稍张开,宽披针形,长11~13毫米。宽2~4毫米,脉纹明显,先端尖,茎部略为囊状;花丝扁平,长5~6毫米,花药长2~3毫米,花柱连同3裂的柱头长5~7毫米,2或3倍长于子房;雌雄蕊不伸出花被外。浆果球形,黑色。直径约1厘米。花期4~5月。
     分布与生境 产于崂山、昆嵛山等地,生林下草丛阴湿处。还见于辽宁等省。
    保护价值 本种分布区较狭窄,为-稀有种。根及根茎可入药。已被列为国家第二批稀有濒危植物。
    国家级保护植物  
珊瑚菜 GIohnia littoralis F.Schmidt ex Mig
(伞形科 Umbelliferae)
形态特征 多年生草本,高10~30厘米。主根细长,圆柱形,长达70厘米,外皮淡黄色或淡棕黄色。叶互生,有长柄,茎部鞘状,常带紫红色;叶片卵形或宽三角状卵形, 3出或l~2回羽状分裂、或2~3回羽状深裂,裂片卵形,质厚,边缘有膜质锯齿。复伞形花序顶生,花茎、伞幅、花梗均密被白色或灰褐色绒毛;总苞片;小总苞片8~12枚,条状披针形;每1小伞形花序有花15~20朵,花小,白色;花瓣5片,先端向内折;雄蕊5枚,花药紫褐色。双悬果近球形或倒卵形,果棱木栓化,翅状,有棕色粗毛。花期6~7月,果期8月。
    分布与生境 主产于烟台、莱阳、威海等沿海地区,生海边沙滩上。分布于辽宁、江苏、浙江、福建等地。
    保护价值 本种在研究伞形科系统发育,及东亚与北美区系方面有一定意义。根可入药,同时,对海岸固沙和改良盐碱土有重要作用。已被列为国家三级保护植物。