您现在的位置:首页>藻类植物>褐藻

 

褐藻

    

    
特征 褐藻门是藻类中比较高级的一大类群。约1500种。绝大多数海产。常呈褐色。大多数生活史中有明显的世代交替现象。
藻体除有的种类在生活期短的配子体阶段有单细胞的情况外,都为多细胞体。可以分为3种基本类型:(1)分校的丝状体,有的为有匍匐部和直立部分化的异丝体,如水云;(2)较高级的假簿壁组织体,是由丝状体互相交织密贴而形成簿壁组织状,如酸藻属、粘膜藻属;(3)簿壁组织体是褐藻中最高级的类型:细胞具2、3个分裂面而形成薄壁组织,其中有的分化为表皮、皮层和髓及不同的外部形态,如海带目。
褐藻的大小,在不同种类之间,及异型世代交替种类申袍子体与配子体之间差异很大。有的很小,仅由几个细胞组成;大型的种类,如巨藻,长达100米甚至可达400米。
藻体的生长,根据生长点所在位置的不同,可分为顶端生长和居间生长。顶端生长的生长点有的为单个细胞,如网地藻属。有的为一横列细胞。居间生长的如海带,在柄和叶片交接区域有分生区。有的生长点位于顶部或其它部分丝状体的基部,特称为毛基生长。有些还具表面生长,如海带除有居间分生区外,最外1层表皮细胞有分生能力,能扩大面积。
细胞壁:除生殖细胞外都具有明显的细胞壁,分为两层,内层坚固,由纤维素构成;外层为胶质,由褐藻所特有的一种果胶化合物褐藻胶构成。
原生质体,通常具单核,极少数种类具有多核。细胞核一般比其它藻类大得多。在许多褐藻中发现细胞核在有丝分裂时两极出现明显的一般为杆状的中心体。有些种类含有1个中央位的大液泡。但多数种类含有许多小液泡。液泡中的细胞液呈中性、弱碱性或弱酸性;有的呈酸性,如酸藻的pH值可达1左右。通常含有数目极多的小的色素体 ,多数种类为盘形,排列在原生质体的周缘部分,有的具有少数带形,轮廓极不整齐的色素体,如水云属的一些种;或具有中轴位的星状色素体,如间囊藻;还有些种类具有板状的色素体。
色素体中含有叶绿素a、c,β-卜胡萝卜素及叶黄素。由于胡萝卜素和数种叶黄素(主要是墨角藻黄素)的含量超过叶绿素a、c,因此色素体通常呈橄揽黄色以至深褐色。
贮存养分主要是褐藻淀粉)(一种水溶性的多糖类)和甘露醇(一种六羟醇)。此外还有油类及少量还原糖。褐藻淀粉、甘露醇均呈溶解状态存在于液泡,细胞质或整个原生质体中。另外,褐藻细胞中常含有碘,有的种类如海带,碘的含量相当高。多数种类的褐藻细胞内没有造粉核,但少数有,如水云目等。造粉核多为梨形,有的为球形,不包埋在色素体中。
分类 
1·游抱子纲为褐藻门中主要的一纲。其主要特征是生活史中都具有
明显的同型或异型世代交替。生殖细胞侧生的2根鞭毛长的向前,短的向后。
(1)有粉核亚纲 细胞内有造粉核,萌发幼苗为葡匐型或直立盘状型,生殖方法为同配或异配。这个亚纲中在我国常见和具有经济价值的有下列各目,
水云目:大多数种类为同型世代交替。多数种类的藻体为异丝体,少数为假
薄壁组织体。生长方式主要是胞间生长。有性生殖大多数是同配。
索藻目:多数种类为异型世代交替。孢子体为疏松的假薄壁组织体,毛基
生长,往往产生单列细胞组成的多室孢子囊。配子体小,为丝状体。有性生殖多数为同配生殖。本目中海蕴等为经济海藻。
营藻目:异型世代交替。配子体为薄壁组织体,常呈圆柱状、不规则球状
或叶片状,中空或中实。初为毛基生长,后为居间生长。孢子体植物小,为皮壳状的假薄壁组织体。本目中的宣藻、鹅肠菜等为经济海藻。
(2)无粉核亚纲 细胞内无造粉核,幼苗为盘状型或直立型。除极个别例外,都是卵式生殖。这个亚纲中常见和有经济价值的有下列各目,
褐壳藻目:为皮壳状的假薄壁组织体。有些种类可能是其它褐藻生活史中的
一个阶段。代表植物褐壳藻。
黑顶藻目:是较小的薄壁组织体,顶端生长。如黑顶藻。
网地藻目:为略具分化的薄壁组织体,通常为双叉式分枝,顶端生长。如网
地藻。
海带目:孢子体植物为藻类中体形最大的一类,薄壁组织体的内部分化也
最复杂。外部常分化为固着器、柄和叶片(1或数张叶片)3部分。本目中的海带、昆布、裙带菜等具有很高的经济价值。
2·圆子纲 生活史中只有一个自由生活的二倍体植物体。生殖细胞上
侧生的2根鞭毛短的向前,长的向后。全为卵式生殖。仅有l目。
鹿角藻目:藻体为具分化的薄壁组织体。有性生殖是在藻体分枝上形成生殖托,
在生殖托上生有开口的腔,叫生殖窝,其中形成卵囊或精子囊。本目中有马尾藻属
及鹿角菜等经济海藻。

经济意义 一些褐藻可作为食用和药用,作食用的褐藻如海带、铁钉菜、
鹅肠菜、昆布(鹅掌菜)、裙带菜、绳藻、海蕴、鹿角菜、羊栖菜等。其中海带、铁钉菜、昆布、裙带菜、羊栖菜还有药用价值。作药用的还有海篙子等。沿海
居民利用罔胰藻、马尾藻作饲料或肥料。
从褐藻如马尾藻类中提取褐藻胶(又称褐藻酸)、甘露醇、碘、氯化钾、褐藻淀粉、叶绿素等,其
中褐藻胶被广泛应用在食品工业、医药、农药工业上;甘露醇被应用在医药、国防工业上;碘在医
药上的需要量也很大;氯化钾是农业上重要的钾肥。



藻类植物
页首