您现在的位置:首页>藻类植物>藻类植物

 

藻类植物(Algae)

    

    藻类植物一般都具有进行光合作用的色素,能利用光能把无机物合成有机物;供自身需 要,是能独王生活的一类自养原植体植物(autotrophic thallophyte)。藻类植物体在形态上是千差万别的,小的只有几微米,必须在显微镜下才能见到;体形较大的肉眼可见;最大的体长可达60米以上,藻体结构也比较复杂,分化为多种组织,如生长于太平洋中的巨藻(Macrocystis)。 尽管藻体有大的、小的、简单的、复杂的区别,但是,它们基本上是没有根、茎、叶分化的 原植体植物。生殖器官多数是单细胞,虽然有些高等藻类的生殖器官是多细胞的,但生殖器官中的每个细胞都直接参加生殖作用;形成袍子或配子,其外围也无不孕细胞层包围。藻类植物的合子不发育成多细胞的胚。有少数低等藻类是异养的或暂时是异养的,这可根据它们的细胞构造和贮藏的营养物质,与异养原植体植物(heterotrophic thallophyte)-- 真菌分开。

    藻类在自然界中几乎到处都有分布,主要是生长在水中(淡水或海水)。但在潮湿的岩石上、墙壁和树干上、土壤,养面和下层,也都有它们的分布。在水中生活的藻类,有的浮游于水 中,也有的固着于水中岩石上或附着于其他植物体上。藻类植物对环境条件要求不高,适应环 境能力强,可以在营养贫乏,光照强度微弱的环境中生长。在地震、火山爆发、洪水泛滥后形成 的新鲜无机质上,它们是最先的居住者,是新生活区的先锋植物之一,有些海藻可以在100米 深的海底生活,有些藻类能在零下数十度的南北极或终年积雪的高山上生活,有些蓝藻能在高达85摄氏度的温泉中生活,有的藻类能与真菌共生,形成共生复合体(如地衣)。

    藻类植物是一群古老的植物。化石记录,大约在35--33亿年前,在地球上的水体中,首先 出现了原核蓝藻。在15亿年前,已有和现代藻类相似的有机体存在。 从现代藻类的形态、构 造、生理等方面,也反映出藻类是一群最原始的植物,已知在地球上大约有3万余种藻类。根 据它们的形态,细胞核的构造和细胞壁的成分、载色体(chromatophore)的结构及所含色素的 种类,贮藏营养物质的类别,鞭毛的有无、数目、着生位置和类型,生殖方式及生活史类型等,一 般将它们分为8个门。

裸藻门  绿藻门  轮藻门  金藻门  甲藻门  褐藻门  红藻门  蓝藻门

 

藻类植物
页首