您现在的位置:首页>蕨类植物>蕨类植物
蕨类植物(Pteridophyta)

    蕨类植物又称羊齿植物, 和苔藓植物一样具明显的世代交替现象,无性繁殖是产生孢子,有性生殖器官为精子器和颈卵器。但是蕨类植物的孢子体远比配子体发达,并有根、茎、叶的 分化,内中有维管组织,这些又是异于苔藓植物的特点。蕨类植物只产生孢子,不产生种子,则有别于种子植物。蕨类的孢子体和配子体都能独立生活,此点和苔藓植物及种子植物均不相同。因此,就进化水平看,蕨类植物是介于苔藓植物和种子植物之间的一个大类群。

    蕨类植物分布广泛,除了海洋和沙漠外,无论在平原、森林、草地、岩缝、溪沟、沼泽、高山和水域中都有它们的踪迹,尤以热带和亚热带地区为其分布中心。

    现在在地球上生存的蕨类约有12000多种,其中绝大多数为草本植物。我国约有2600 种,多分布在西南地区和长江流域以南各省及台湾省等地,仅云南省就有1000多种,在我国有"蕨类王国"之称。

    蕨类植物大多为土生、石生或附生,少数为水生或亚水生,一般表现为喜阴湿和温暖的特性。

 
蕨类植物
页首