首页

 
 
 
 
 
 
 
 
 
菊花--花中四君子之一

学名:Dendranthemamorifolium
英名:Florists Chrysanthemum
别名:菊华、秋菊、九华、黄花、帝女花
科名:菊科
产地与习性:菊属有30余种,中国原产17种,主要有:野菊、毛华菊、甘菊、小红菊、紫花野菊菊花脑等。为多年生草植物。喜凉爽、较耐寒,生长适温18-21℃,地下根茎耐旱,最忌积涝,喜地势高、土层深厚、富含腐殖质、疏松肥沃、排水良好的壤土。在微酸性至微碱性土壤中皆能生长。而以Ph6.2-6.7最好。为短日照植物,在每天14.5小时的长日照下进行营养生长,每天12小时以上的黑暗与10℃的夜温适于花芽发育。

形态特征:株高20-200cm,茎色嫩绿或褐色,基部半木质化。单叶互生,卵圆至长圆形。边缘有缺刻及锯齿,头状花序顶生,舌状花为雌花。筒状花为两性花。舌状花分为下、匙管、畸四类。筒状花发展成为具各种色彩的"托桂瓣"花色有红、黄、白、紫、绿、粉红、复色、间色等色系。

繁殖与栽培:可播种繁殖,发芽适温25℃,2-4月播种,当年可开花。生产中以扦插法繁殖为主,又可分为根蘖插、嫩枝插、单芽插及带蕾插等。还可用分株和组织培养法繁殖。
菊花在世界切花生产中占有重要地位,切花要求花型整齐,花径7-12cm,花色鲜艳,无病虫为害,叶浓绿,茎通直,高80cm以上,水养期长。切花菊可地栽,株距12-13cm,行距约15cm。每平方米达50株,需设网扶持,以保植株直立。
菊花可促成和抑制栽培,长日照季节,每天17时至次晨9时遮光,每天日照10小时,至花蕾现色时停止遮光,可提前开花。短日照季节每天加不至14小时,可控制花芽分化,延迟供花时间。 常见的病害有褐斑病、黑斑病、白粉病、褐锈病、黑锈病、根腐病等。 主要虫害有蚜虫、红蜘蛛、尺蠖、菊虎、蛴螬、潜叶蛾幼虫、蚱蜢及蜗牛、小地老虎、菊花钻心虫、绿盲椿象等。

应用:茶花为园林应用中的重要花卉之一,广泛用于花坛、地被、盆花和切花等。

自然探索网站为“国家大学生素质文化教育基地”