花和果——辨别种类的重要依据
  正确鉴定种,必须过六关,六关就是门、纲、目、科、属、种。    
而鉴定极大多数的植物的种类主要是依靠花和果的形态,因为每种植物的花和果在形态结构上有相当大的稳定性,最能代表种的特色,因此植物分类研究确定科、属、种时主要看花、果特点而定。当然其他部分如根、茎、叶以及其附属物如毛绒等也要注意兼顾。
为什么说花、果的形态比较稳定呢?这是相对于根、茎、叶,尤其是叶来说的。叶子变化很大,例如十字花科独行菜属Lepidium,在北方常见一种野生草本叫独行菜的,其基部的叶为莲座式的贴地而生,叶边缘有羽状圆齿,渐至茎上部叶齿不明显,且叶形也窄多了。又如北方野生的沙参(桔梗科沙参属
的一种)从基部生出的叶是圆的,在茎上的叶又变成披针形的了。树木中也是这样,如沙漠里的胡杨,同一枝条上可以生出两种至多种不同形状的叶片。 又如沙漠中不少植物,叶子退化成针状,茎变绿色肉质。有10多个科的不少种类都这样,如仙人掌科、萝蘑科、菊科、大戟科、番杏科、景天科、百合科等。而当它们开花的时候,本性就露出来了,往往使人惊异。许多科植物从花上区分种类很明显,如豆科、木兰科、毛莨科、蔷薇科、唇形科、菊科等。但有些科单看花还不好分,必须兼看成熟的果实,如伞形科、藜科、蓼科(特别酸模属Rumex)等。有些科其科的显著特征除花、果外,还有别的,如蓼科都有托叶鞘(托叶圆筒形套在茎上),唇形科的叶对生、茎四棱,禾本科的叶有叶鞘叶片之分,并有叶舌或叶耳等。
植物各类间的进化关系,也要从花和果的特征上找线索,以定出它们的进化高低。