双子叶单子叶要分明
被子植物门下有两纲,这是两个比较自然的群,叫双于叶植物纲和单子叶植物纲。
  双子叶植物纲,其种子的胚有两个子叶.所谓胚实际为一幼小植物,有胚根、胚芽、子叶三部分,种子发芽时胚根生长成为根,胚芽长成茎、叶,其最下一对叶即是子叶.蚕豆、豌豆等豆类植物即是双子叶植物。单子叶植物纲,其种子的胚仅有一个子叶,这类植物的例子是小麦、水稻等禾谷类植物。
    两纲的花也不同:双子叶植物纲的花常为5数或4数,所谓5数、4数即是一朵化里萼片都是5个或4个。如桃花为5数,白菜的花为4数,如果萼片、花瓣合生则有5裂片或4裂片,如桔梗花5裂,丁香花4裂。单子叶植物纲的花常为3数,典型的例子如百合,其萼片、花瓣各为3个,雄蕊2轮,每轮3个,心皮3个,也有少数种类为2或4数花。
  两纲叶子有差别:双子叶植物纲叶片上叶脉为网状(叶上除主脉外有许多支脉。支脉之间有更小的叶脉互相连结成网状).单子叶植物叶脉多为互相平行的或成弧形的而不连成网状,小麦、玉米、高粱的叶都是这样。由于双子叶植物纲的植物体一般主根发达,因此不少种类为高大的树木,而单子叶植物多只有柔弱的须根,主根不发达,因此单子叶中草本植物多,木本植物少,只有竹子、椰子、棕搁一类为木本。
    
     教你一招      现今被子植物中双子叶植物种类约占4/5,单子叶植物种类仅占1/5。双子叶中除豆类植物外,其他如桃、杏、苹果、梨、杨、柳、榆、槐等树木以及向日葵、棉花、芝麻、白菜、油菜、瓜类等都是。单子叶植物中除小麦、玉米、水稻等粮食作物外,还有百合、洋葱、韭菜、大蒜、大葱以及芦苇、香蒲和药用植物贝母、黄精、五竹、知母、七叶一枝花等。