植物界的四大类
      我们知道,植物界是经过长期进化发展而来的,自然界的植物种类之繁多,令人眼花缭乱.但根据植物分类科学的研究,我们发现在各类植物之间有或近或远的亲缘关系,再根据其外部的花、果、叶、茎、根等形态和内部的如组织结构、细胞染色体上的异同进行归类,再通过观察对比我们就给每种植物找到了自己的归宿。
     植物界传统是划分为四大类,或叫做四大门,就是:藻菌植物门、苔藓植物门、蕨类植物门和种子植物门
    必须说明的是,有些书上,还有别的名称如低等植物和高等植物,低等植物就是藻菌植物,高等植物就是苔藓植物、蕨类植物、种子植物三个大类的总称。低等植物和高等植物的不同在于:低等植物的植物体是单细胞或多细胞的叶状体,一般没有根、茎、叶等器官的分化,没有中柱,生殖器官也是单细胞的,合子(精子与卵结合而成)发育成新植物体不经过胚的阶段。 高等植物植物体一般有根、茎、叶的分化,有中柱,生殖器官是多细胞的,合子发育成新植物体经过胚的阶段。还有孢子植物和种子植物之分,孢子植物就是植物在生活过程中能产生孢子,用孢子繁殖,完成其生活周期,这类植物包括上述四大类中之前三类。而种子植物则能产生种子,用种子繁殖,这类植物即是种子植物门。此外孢子植物也叫隐花植物,就是它们一生中从不开花,好象把花隐藏起来了一样。种子植物也叫显花植物或有花植物,即是它们一生中要开花。如果不管开花不开花而只看其茎结构里面有没有维管系统(维管系统中有专门运输水分和养料的输导组织及其它组织)叫维管植物或无维管植物。
        四大类分法,由门再往下分可以得出纲、目、科、属、种各级单位。而种是基本单位。有时为了方便还加入了亚门、亚纲、亚目、亚科、亚属等级别,而种以下还有亚种、变种、变型等,按此方法,例如中药植物厚朴在四大类中的归宿是:
种子植物门
 被子植物亚门
  双子吁植物纲
   木兰目
    木兰科
     木兰属
      厚朴种
粮食作物小麦的归宿是:
种子植物门
 被子植物亚门
  单子叶植物纲
   颖花目
    禾本科
     小麦属
      小麦种
    照这种分类法,全世界四大类植物共有40万种左右,以第四类种子植物门最为兴旺发达,有20万种以上,这20万种中我国产25000一30000种。种子植物门中以被子植物种类最多,裸子植物不过700中。被子植物与人类关系最为密切,各种重要经济植物如粮食、油料、纤维、糖料、橡胶、香料、鞣料以及药用植物等,无不出自被子植物,而裸子植物多为森林,是木材的宝库。
下面将介绍几种种子植物的分类基本知识,尤以被子植物为主。其他三大类略举些人们习知的植物例证,如:
藻菌植物门
藻类:小球藻 葛仙米(一种念珠藻)
紫菜 海带
菌类:伞菌 木耳 银耳 灵芝 
茯苓 猪苓 马勃 麦角
虫草 酵母菌 青霉 曲霉 
地衣类:松萝 雪茶
苔藓植物门
苔纲 地钱
藓纲 大金发藓 葫芦藓
蕨类植物门
石松纲 石松 卷柏
木贼纲 木贼 问荆
真蕨纲 石韦 蕨 贯众 骨碎补 凤尾草