世界上最鲜美的水果——荔枝

    荔枝属于无患子科荔枝属,为高大常绿乔木,高可达20米。诗人自居易特别喜欢荔枝,他在《荔枝图序》中说:“荔枝生巴峡间, 树影团团如帷盖,叶如桂,冬青;花如橘,春荣;实如丹,夏熟;朵如葡萄,核如枇杷,壳如红缯,膜如紫绡。瓤肉莹自如冰雪, 浆液甘酸如醴酪……”他把荔枝的形态特征从表及里描述得淋漓尽致。

    荔枝原产于我国南方,以广东、广西、福建、四川、云南、 台湾等地栽培最多。直至今日,在海南岛的雷虎岭及廉江谢山,都有纵横十余里的原始荔枝林。荔枝树可说是世界上最长寿的果树之一,在福建省有许多古荔枝树。福州西禅寺生长着一株唐代“俨荔枝”树。在田县城原宋代一庭院内生长着一棵荔枝树,称作“宋香荔枝”,相传是唐代遗留下来的,至今虽已1300多岁,但依然枝繁叶茂,年年开花结果。这棵树最大周长为7.1米,树冠高6.43米,可说是我国最古 老的荔枝树,所以,被莆田县列为重点保护文物。