特产名果——龙眼

    龙眼,又称桂圆,与荔枝是一对孪生兄弟,同属于一个家庭——无患子科荔枝属。其产地也相同,凡是生长荔枝的地方,也有龙眼。但龙眼果实比荔枝为小,味也稍逊,一般荔枝先熟,龙眼接着即熟,所以人们称荔枝为兄,龙眼为弟。     

   虽然如此,龙眼的医疗价值却超过其兄。明代李时珍的《本草纲目》中说:“食品以荔枝为贵,而资益则以龙眼为良,盖荔枝性熟,而龙眼性和平也”就是由于龙眼含有大量的磷、铁、钙质及大量的抗坏血酸、葡萄糖、维生素,营养价值极高。常吃能开胃益脾;补虚长智,对血虚健忘、惊悸失眠、神经衰弱,定疗效。中医治健忘、失眠所开的“归脾汤”就是以龙眼为主药的处方。在民间,人们还常把干龙眼核研粉来敷创伤,有止血的功效,而且愈后不留疤痕。   

     我国栽培龙眼的历史与荔枝一样久远。在《本草经》以及后来的许多文献中都有记载,不过,多作为医药品。据《梧得杂记》中记载:“龙眼自尉陀献汉高帝,始有名。”这说明,从汉朝以后,龙眼才作为珍贵的补品。