蜚声中外的中华猕猴桃  
    猕猴桃蜚声国际,被人们赐予“超级水果”的桂冠。它何以会有如此大的魅力?原来,这种水果不仅甘甜爽口,而且营养价值极高。尤其富含维生素据测定,每一百克鲜果的维生素含量可达120毫克,比柑桔高5倍,比番茄高15倍,比苹果高20倍,名列众水果前茅。此外,它还含有丰富的糖类、蛋白质、类脂、磷、钙、钾、钠、镁等人体必须的营养物质。因此,在西方,饭后吃猕猴桃的情形越来越普遍。尽管其价格高出苹果十几倍,但人们仍然争相购买。

    我们祖国正是这名贵水果的故乡。在久远的过去,野生的猕猴桃就生长在我国大江南北的山地里,自生自落,任猕猴采食。猕猴桃进入人类生活大约是在两千年前。汉初《尔雅》中开始有猕猴桃的记载。唐代诗人举参曾有“中庭井阑上,一架猕猴桃。”的诗句。明代药学家李时珍曾有“其形像梨,其色如桃,而猕猴喜食,故有其名”的说法。猕猴桃最早为外人所识,是在1900年。当时首先由英国引种。接着相继传入美国、日本、比利时、法国、印度、苏联和意大利。新西兰是1906年引进的,经过七、八十年的栽培驯化,现已成为栽培水果。目前,新西兰已成为世界出口猕猴挑水果及其制品的主要国家。

     猕猴桃是一种落叶蔓性灌木,高约5米。其叶圆形,如纸样簿。其花初为乳白,后变黄色,雅丽可爱。其果实月成熟,圆形或长圆形,肉质多浆,清香奇美。猕猴桃虽称其为桃,但和桃并非一家。桃属于蔷蔽科;猕猴桃因性状独特,而独门独户,自成一科,称作猕猴桃科,下有两属。猕猴桃属于猕猴桃属。在猕猴桃属这个家庭里,共有54个成员,其中有52个产在我国。所以,我国还是猕猴桃种类最多的国家。