最名贵的干果——香榧

    香榧是我国特产的果树,而香榧子则是世界上最著名的干果之一。它那枣核般大小的种仁,吃起来香美、松脆,有点像花生仁,但比花生仁更有一种别致的香味。香榧子不仅味美,而且营养十分丰富,除含有蛋白质、脂肪、碳水化合物之外,还含有不少钙,磷、铁等矿物质。同时尚可入药,有化痰止嗽、杀虫杀菌、通便润肠、治痔疮和小儿遗尿的功效。  

    香榧亦称榧树,属于红豆杉科榧属,是一种常绿乔木。在榧属这个家庭里,共有7名成员。其中最有名的是香榧、长叶榧树和日本榧树。香榧因长期人工栽培而发生许多变异。根据其种子的形状和大小,可以有芝麻榧、丫木榧、米榧、荣泡榧、圆榧、大圆榧、细圆榧等名称。这些榧树品种均可食。它们主要产于江苏南部、浙江、福建北部、安徽南部及湖南一些地方。其中以浙江枫桥香榧和安徽太平香榧最负盛名。   

   香榧生长缓慢,但寿命很长。其盛果期也很长,一株百年老树仍果实累累。