特产的冬虫夏草

    冬虫夏草,从字面上看,应该是冬天为虫,夏天为草。事实也的确如此。可是难道虫子可以变成草吗?其奥秘在何处? 原来,有一种昆虫叫蝙蝠蛾,它在土壤中产卵,卵孵化成幼虫。冬天,这些幼虫就蛰居在土壤中。有一种属于子囊菌纲的菌类植物,它长成的菌丝就侵入到幼虫的身体内部,贪婪地吸取养分,直到幼虫内部被菌丝吞吃殆尽死亡,只剩留一具空壳残体。而里面却满藏着那些侵略者的菌丝体。春去夏来,菌丝体继续发育,就从幼虫头部抽出一条细长而为棍棒状的子座,露出地面,成为虫草。因此冬虫夏草的外壳是虫,而实质却是一棵草。

    冬虫夏草的虫体部分长约3—5厘米,粗约5毫米,外部黄白色或金黄色,—面布满环纹,它还有红红的头,清晰可见的口器和八对整齐对生的足。它的植物部分为紫红色,长约4一ll厘米。和其它菌丝植物一样,既无繁茂的枝叶,又无鲜艳的花朵,只是有一个细长柄,和一个圆柱状的头部。其上密生着许多小球体——子囊壳,里面隐藏着传宗接代子囊孢子,子囊袍子成熟之后,就会飘落至土壤中,再去侵犯那些无辜的蝙蛹蛾幼虫,重新过起它那不劳而获的寄生生活来。 

   冬虫夏草主要生长在我国西藏、青海、甘肃、云南和贵州等地。我国东北也产,称为“北冬虫夏草”。