咖啡树之王 

    咖啡、可可、茶被誉为世界三大饮料。除茶树是我国原产之外,咖啡和可可皆从国外引进。虽然具体的引进时间尚待考证,但可以肯定,我国栽植咖啡的历史相当短。因为十七世纪时,法国才普及咖啡,而由此渐渐发展到欧洲各国。 
    咖啡是一种矮小的常绿灌木,属于茜草科,咖啡属。其叶革质;椭圆形。花白色,有幽香。咖啡果实很美,熟时成红色,内含两粒种子。将其种子冲洗干净,经过焙炒,再进一步研碎,就成了我们平常说的咖啡。 
    在我国海南岛文昌县南阳乡高星村石人坡,却生长一棵高寿的咖啡树,至1985年为止已有87岁。这棵咖啡树,虽历经多次台风袭击,但至今仍枝繁叶茂,结果正常。这棵树主干围径有67厘米,树高5.5米,树荫覆盖面积约20平方米,已有78年的采摘历史,其问收获量最高的是1957年,共摘鲜果180斤,后来,由于屡受自然灾害,产量有所下降,但每年产量仍在70斤以上。这棵咖啡树堪称为我国的“咖啡树之王”。