最名贵的茶叶——龙井 

    提起最名贵的茶叶,当然要数龙井。龙井茶产于杭州西子湖畔的西南丘陵。那里气候温暖、湿润,土壤酸性,为龙井茶生产提供了得天独厚的自然条件。龙井茶栽培历史悠久,自元代时开始出名。这里的劳动人民千百年来就以种茶为主,在他们的辛勤培育和精心加工下,龙井茶才久负盛名,立于不衰之地。

    龙井茶所以珍贵,一是因为它的产地非常局限,只在西湖的西南丘陵一带。二是制造龙井的茶叶采自茶树顶端为数不多的几个尚未开放的幼叶。据说炒制一斤“特级龙井”,采茶人竟要采摘三万多个幼嫩的芽头!怪不得泡开的龙井茶形为雀舌,色泽翠绿,香气浓郁,味甘爽口。 

    我国种茶历史悠久,自然名茶很多,太湖的碧螺春也是其中之一。碧螺春是珍贵的高级绿茶,蜚声海内外。用碧螺春泡的茶碧绿清爽,香气四溢,经久不散。碧螺春产于江苏无锡太湖中的东、西洞庭山。特级的碧螺春,是在茶树上的嫩芽刚刚伸展出第一片叶时采制的。时间仅仅在谷雨前的三、四天。因此,干的碧螺春,茶尖呈螺旋状,边缘上有一层均匀的细绒毛,碧螺春的美名即由此而来。如把它泡在杯中,不久,就会舒展成一芽一叶。
    我国的茶类琳琅满目,丰富多采。除了龙井和碧螺春之外,还有南京的雨花茶,“松萝香气盖龙井”的安徽休宁的松萝茶,黄山的毛峰茶,“色香幽细比兰花”的庐山云雾茶,不胜枚举。