最稀有的硬材植物——蚬木

   
五十年代,我国在广西南部发现了一种极其珍贵的硬材树种,人们称它为蚬木。广西是我国著名69岩溶地貌发育较好的地区。尤其是广西的西南部,是我国热带季雨林之一,在石灰岩丘陵上生长着十分丰富的形形色色的植物。其中有不少是我国重点保护植物。如我国最高大的阔叶乔木——擎天树。保护区里有许多参天的蚬木,其中最高大的一株为48.5米,胸径2.99米,材积为106.78立方米,被誉为“蚬木王”。

    蚬木属于椴树科,蚬木属。其叶互生,椭圆状卵形,很大,长达9一18厘米,花单性,白色,有五枚花瓣,果实是椭圆形的,上面有5个纵翅。蚬木的材质极为坚韧,又很细致,既耐腐,又耐磨,为我国最珍贵的稀有硬木植物,被人们誉为钢铁树。其树干犹如钢铁一般,刀砍不入,钉子钉不进,放入水里,立即下沉,就是木屑也如砂子一般,入水沉。可供建筑及制船舰、机械等用。除广西之外,我国云南有蚬木生长。由于蚬木的分布非常局限,数量又不多,所以被国家列为二类保护植物。