最高大的柏树 

    在号称世界屋脊的西藏高原生长着一种柏树,称为巨柏,它们确实高大,名不虚传。其中在雅鲁藏布江下游的林芝县金星乡生长的一株高达50米, 胸径475厘米,材积220一290立方米,如果用卡车搬运,每车装运6立方米,需三、四十辆卡车才能运走。据说已生长了2,000多年,为我国迄今发现最高大的一棵巨柏。 

    巨柏又称为秀柏,其材质坚韧、耐腐,并有天然的黄褐色,具香气,所以是建筑、制家具等的良材。 
    最著名的柏树除陕西黄陵的“黄陵古柏” (见最长寿的树木)之外,当推四川的剑阁柏木。这种柏树生长在四川剑阁县的后阳区海拔840米处。它高大挺直,高约27米,胸径1.16米,材积9.4立方米。因为它就剩此一棵,所以极其珍贵,世界的珍稀树种,被列为国家重点保护植物。为了不使其绝灭,科研人员已培育出了第一代剑阁柏林。
    雄伟的山东泰山,古柏很多,其中主要是侧柏。在伤庙有5株汉柏,相传为汉武帝刘彻登泰山时所栽,距今已有2,100余年。在方仙楼前东侧有三株义柏,它们是三国时刘、关、 张“桃园三结义”的象征。 河南登封县以名寺古刹闻名,其巾有不少千年古柏。在意阳书院里有两株古侧柏。当年汉武帝到书院巡视,一进院门先见到一株,就封以大将军,再进入院内,又见到更大的一株,只好屈封为二将军。这位二将军高达18.2米,胸围12,5米,相传为周代所植,距今即3,000年。在少林寺西北的初祖庵大殿前有一棵古侧柏,称为六祖柏,是少林禅宗六祖慧能于庸初从广东带回栽植的,至今已l,300多年,为少林一景。其树下有石碑一道,上刻“六祖手植柏从广东至此”。山西太原南郊的晋祠古庙,有一株周柏,已有3,000余年,高大挺拔,苍劲雄伟。