最珍贵的用材树种——楠木 

   楠、樟、梓、(稠)素称江南四大名木。而楠木又位居其首。它的木材质地坚硬、致密、芳香而具有美丽光泽,而且有遇火难燃,不挠不裂、耐湿不腐等特点,因而成为最珍贵的建筑及高级家具用材。在北京明十三陵的长陵,有一座棱恩殿,其宏伟的气势可与故宫中的太和殿相媲美。其殿内矗立着60很高大通圆的擎天大柱,气宇轩昂,令游人赞叹不已。这些大柱竟完全由楠木构成,可见其华贵的程度。过去,在王侯宅第、豪门贵族的家中,多用棉木制作家具,而《红楼梦》中被大肆渲染的“纹若摈榔,味若檀麝,以手扣之,声如玉石”,“一千两银子只怕无处买”的秦氏(可卿)棺板,据考证就是由棉木割制而成的。 

    楠木属于樟科。樟科植物是一个颇为庞大的家族,共有50属,l200余种。平常所说的楠木,有多种,分别属于不同的两个属。一属称作桢楠属,我国约有40种,分布于西南、中南和台湾等地。本属中著名的有红楠和桢楠。红楠为高达20余米的常绿乔木,喜欢生长在低山阴坡的湿处,它生长的范围最远可以达山东一带。因此,它是楠木中最耐寒的。桢楠比红楠高大,可达28米,为落叶乔木,多生长在海拔450---l200米山区的阴坡。其叶大荫浓,树形美丽,可作为观赏树木。