最高大的杉木

   杉木又称沙木、沙、刺杉,属于杉科杉木属,为常绿乔木。其树皮裂成长条片状脱落,外表为褐色,里面为红色。其叶线形,常弯曲而成镰刀状,坚硬犹如皮革,暗绿而有光泽。 杉木有些娇气,它喜欢温暖湿润的气候,既怕风又伯早。在土层深厚、肥沃的地方生长最佳。

    杉木生长迅速,环境条件好的情况下,6年生可达9米,20年生可达18米,胸径1.8米以上,所以它又是江南最重要的造林树种。杉木寿命根长,可达500年以上。据说长沙岳麓山“杉底”,过去有东晋“陶侃”种植的一棵古杉,曾活了1500多年,可惜在清咸丰二年,毁于战火之中。

    杉木在我国南方分布极广,从秦岭淮河以南以及青藏高原,几乎到处都有它的踪迹。尤其是湖南西南部、江西、浙江南部、广东、广西、福建北部等地更为杉木的中心产区。在产区内常可见到高大参天的杉木。在福建连城县曲溪罗胜乡有一株杉木,高达34.6米,胸围6米。在广西金秀县六巷区门头乡有株古杉,高39.5米,胸径1.58米。贵州习水县羊九区正坝乡有一株巨杉,当地称为“神木”,高达45米,胸围7.d2米,专家们认为这是全国“杉木中之魁首”。