“活化石”银杏

    银杏是世界上残存的最古老的植物活化石之一。远在两亿年前,它还分布在世界上的广大地区,经第四纪的大冰川之后,大部绝迹,只在我国和日本幸存下来,目前在浙江省还偶尔可以看到野生的银杏,其他地方则是后来人工引种栽培的了。 

    银杏树有雌雄之分,只有雄树的花粉传到雌树上之后,才能“生儿育女”,繁衍后代。所以,某一处只有雌树或只有雄树便不能成婚,这就是银杏树为什么稀少的原因之一。

    银杏的生长速度极为缓慢。人们在青少年时把它种下,往往要到儿孙满膝时,方能见到它结出果实,因此,常被人称作“公孙树”。

    银杏树的果实和枣的大小相似,其外层黄绿色,有恶臭和辛辣的照种皮不能吃,只有将它腐烂掉以后,取出果核来,敞开,里面绿色的种仁才能吃。因其果核为白色,所以又称为“白果树”。“银杏”这一雅号也是由此而来。

    泸定县生长的一棵银杏古树,相传植于三国诸葛亮南征时代,距今1700多年。