最古老的樟树 

    樟脑球,又名卫生球,能驱虫防蛀,是人们日常生活的必备品,它就是从樟树中提炼而来的。 樟树是南方最常见的树木之一,属于樟科樟属,在全世界共有250种,广布于亚洲(热带)、澳大利亚至太平洋岛屿和美洲(热带)。我国约有40多种,主要生长在华南各省。北可达甘肃及陕西南部,其中种数最多的是云南,其次 便是广东、四川等地。
    
    我国的宝岛台湾是世界上最有名的樟树产地,其樟脑产量约占世界总产量的70%。海拔500一1800米的广大山区差不多全是榜树的天下,形成特有的“樟树带”。在那儿,据说可以看到高达50米,胸径5,l米的“擎天巨树”。  

    我国目前最古老的一棵樟树,当推近年在广西越城岭下全州县大西江乡境内的锦塘山谷发现的那一株,其胸径达6.6米,高30多米,树枝如伞,荫地占十余亩。据当地的县志记载,这株树已有2000多年的历史。它的发现,对进一步研究发展樟树生产有重要价值。