国宝水杉

1943 年,植物学家王战教授在四川万县磨刀溪路旁发现了三棵从未见到过的奇异的树木,其中最大的一棵高达33米,胸围2米。当时谁也不认识它,甚至不知道它应该属于哪一属,哪一科.后来,几经调查,一直到1946年,由我国著名的植物分类学家胡先()和树木学家郑万钧共同研究,才证实它就是亿万年前在地球大陆生存过的水杉,从此,植物分类学中就单独添进了一个水杉属、水杉种。
    假如水杉是一种矮小的不起眼的植物,也绝不会引起人们如此大的兴趣。这是因为水杉实在太美了。它的枝叶扶疏,树形秀丽,既古朴典雅,又静穆端庄。水杉是一种落叶大乔木,其树干通直挺拔,枝子向侧面斜伸出去,全树犹如一座宝塔。它的树皮呈赤褐色,叶子细长,很扁,向下垂着,入秋以后便脱落了。目前,它已成为著名的观赏树木。

   假如你想领略一下参天的古水杉的丰姿,还可到湖南龙山县洛塔乡去观瞻新发现的三棵水杉古树。其中桴木村的一棵高达4l米,胸围5.8米;富强村的两棵,相距甚近,只有3.7米,各高46米,一棵胸围4米,另一棵3.7米。但生长最好的是桴木村的那一棵,其左右还各有一根缠绕上旋的古藤,形成“二龙盘拄”的奇景。这三棵树都已有300年左右的历史。