首页植物学动物学在线支持英语沙龙生物博物自然与创新通选课概况

“基因工程最迷人之处在于,一个基因很可能就会发展出一个产业来。在12万条基因中,只要有1万条有用,就会形成1万个产业。”

一条基因就是一个产业

     随着人类基因组工作草图的公布,以及由此带来的研究进展,带给人们的想象空间十分巨大,因为它的影响所及将遍及生物医药、农业、环保和军事等领域。

  据信,该计划的实施将极大地促进生命科学领域一系列基础研究的发展,阐明基因的结构与功能关系、生命的起源和进化、疾病的发生机理等,为人类疾病的诊断和治疗提供依据,为医药产业带来翻天覆地的变化;它还将促进生命科学与信息科学、材料科学与高新技术产业相结合,刺激相关学科与技术领域的发展,带动起一批新兴的高技术产业;基因组研究中心发展起来的技术、数据库及生物学资源,还将推动对农业、畜牧业、能源、环境等相关产业的发展,改变人类社会生产、生活和环境的面貌,把人类带入更佳的生存状态。

  分析人士称,“基因工程最迷人之处在于,一个基因很可能就会发展出一个产业来。在12万条基因中,只要有1万条有用,就会形成1万个产业。”

  基因主要分为三类:疾病基因、疾病相关基因和功能基因。从商业角度看,疾病基因的发现是最有价值的。目前,全球很多研究机构念念不忘的是如何尽快把一个基因转化为药物用于临床诊断和治疗。无论是塞莱拉公司还是美国能源部,都不可能把10万个基因统统找出来,每个参与者都是有机会的,现在就看谁跑得更快。


商业化触手可及


  基因技术离商业化并非那么遥远。对于中国研究者和投资者来说,目前就有三条现实可行的商业化途径:为大型制药公司提供数据咨询等生物信息服务。塞莱拉公司总裁温特说,利润“来自对信息的理解”,目前有些大的生物科技与制药公司如果进入塞莱拉的数据库,每年要支付500 万到1500万美元的申请费,而研究人员和公共研究机构的年收费则是2000到1万美元。另一条生财之道是基因专利权的转让,买主也是大制药公司。最后也是最难、获利也最丰厚的是基因开发产业,比如基因芯片和基因治疗终端产品等。

  对于抗生素生产等传统产业,也可以利用基因技术来进行升级。传统抗生素的生产,由于药物的有效成分较低,使成本很高,采用化工原料也使药品的毒副作用较高;基因技术可以使药物得到高效表达,同样的疗效而用药量则会大大减小,从而极大降低成本,并减少药品的毒副作用。