首页植物学动物学在线支持英语沙龙生物博物自然与创新通选课概况

“基因改造食品” 

        据北京青年报报道,基因改造食品,是近年来科技发展的革命性新产品,它的优点在于提高食物的营养,降低食物成本,并在某些方面达到环保目的。但基因改造食品对人体健康是否会造成危害,是否有潜在风险,目前仍是全球科技界所关注的热门课题。

    台湾麦当劳含有基因改造成分的食品是麦当劳麦香鸡的鸡肉块和面包,经检测,鸡肉中的基因改造成分并非来自鸡肉本身,而是来自所加入的添加物。面包则是在运送过程中,汉堡鸡块部分成分渗入其中所致。

    香港绿色和平组织委托一家独立实验室,对当地的麦当劳的食物样本进行检测,结果发现香港的麦当劳所售的汉堡中也含有基因改造成分。为此,该组织多次致电香港麦当劳,要求其承诺不再出售基因改造食品。

    记者从国家出入境检验检疫局卫生监管司了解到,目前,我国对基因改造食品的出入境检测正处在技术研究和科研储备阶段,而且已经应用在实际中,虽然基因改造食品的检测属高新技术,但全国各省市出入境检验检疫局已分工协作,有重点地去进行研究,例如,几个局相应地去研究目前转基因食品技术的几个重点,一个局去钻研转基因棉花,一个局去研究转基因番茄。基因改造食品的检测技术已尽在掌握。

    现在世界上不少国家都明确表示不欢迎基因改造食品进口。为了便于识别,国际上通常采取的办法是要求基因改造食品在包装上注明其品质。欧盟、日本、韩国、澳大利亚、意大利等都已经或将要采取这种做法。美国的基因改造食品面世最早,上市的最初两年,基因改造食品包装上都有标示,但两年后,由于基因改造食品已被大众普遍接受,遂取消这一规定,但美国食品及药物管理局最近表示,它计划改变一下新的基因改造食品批准上市的程序,但不会要求这类食品必须接受安全测试或在包装上注明。

    美国的作法显然与各国的决定形成矛盾。在没有标识的情况下,如果进口国家不具备检测能力,可能会把进口的基因改造食物当做普通食物。

    可以说,基因改造食品诞生六年来最大的事件便是发生在1999年的关于其安全性的世界范围的大辩论,由此,基因改造食品的命运开始变得曲折不平,这场大辩论的影响直到今天还余波未平。引发这场大辩论的是1998年8月10日英国的一个电视节目。英国Rowett研究所的一个名叫ArpadPusztai的生物学家在节目上宣布:用被基因改造的土豆喂老鼠,结果老鼠食用后引起器官生长异常,体重和器官重量减轻,并且免疫系统遭受破坏。电视播出后,在英国引起轩然大波,人们对基因改造食品产生极度恐慌,虽然这位生物学家供职的Rowett研究所很快发布新闻称他的未经出版的研究成果是混淆和错误的。

    据了解,我国是目前世界上少数几个对基因安全实施严格审批管理制度的国家之一。