首页植物学动物学在线支持英语沙龙生物博物自然与创新通选课概况

人类基因计划大事记

一九九○年十月

被誉为生命科学「阿波罗登月计划」的国际人类基因组计划启动。

一九九八年五月

一批科学家在美国罗克威尔组建塞莱拉遗传公司,目标是投入三亿美元,到二○○一年绘制出完整的人体基因组图谱,与国际人类基因组计划展开竞争。

十月二十三日

美国国家人类基因组研究所在美国《科学》杂志上发表声明说,人类基因组计划的全部基因测序工作将比原计划提前两年,即在二○○三年完成。

一九九九年三月十五日

英国韦尔科姆基金会宣布,由於科学家加快工作步伐,人类基因组工作草图将提前至二○○○年绘出。

九月

中国获准加入人类基因组计划,负责测定人类基因组全部序列的百分之一,也就是三号染色体上的三千万个硷基对。中国是继美、英、日、德、法之後第六个国际人类基因组计划参与国,也是参与这一计划的唯一发展中国家。

十二月一日

国际人类基因组计划联合研究小组宣布,他们完整地破译出人体第二十二对染色体的遗传密码,这是人类首次成功地完成人体染色体基因完整序列的测定。

二○○○年三月十四日

美国总统克林顿和英国首相贝理雅发表联合声明,呼吁将人类基因组研究成果公开,以便世界各国的科学家都能自由地使用这些成果。

四月六日

美国塞莱拉公司宣布破译出一名实验者的完整遗传密码。但不少欧美科学家对此表示质疑,认为该公司的研究「没有提供有关基因序列的长度和完整性的可靠参数」,因而是「有漏洞的」。

四月底

中国科学家按照国际人类基因组计划的部署,完成了百分之一人类基因组的工作框架图。

五月

国№人类基因组计划完成时间再度提前,预计从原定的二○○三年六月提前至二○○一年六月。

五月八日

由德国和日本等国科学家组成的国№科研小组宣布,他们已基本完成了人体第二十一对染色体的测序工作

六月二十六日

科学家公布人类基因组工作草图。