首页植物学动物学在线支持英语沙龙生物博物自然与创新通选课概况

基因技术利与弊

    美国总统克林顿和英国首相布莱尔26日联合宣告人类基因组的工作草图绘制完毕,这是人类科学史上的又一次革命。基因技术将可能给人类在疾病防治、健康保健直至延年益寿方面带来的革命性变化勾起了人们对未来美好生活的无限憧憬。

    但正如核技术的发展在给人类带来清洁、廉价、高效的核能外,同时也制造出时刻高悬在人类头顶上的原子弹一样,基因技术也是一柄“双刃剑”,也将面临一系列来自社会伦理道德方面的巨大挑战。塞莱拉基因公司老板文特尔就曾郑重指出,人类基因图谱虽然由人类各国共享,但决不能滥用。目前普遍的看法是,人类在基因技术如何影响人类社会传统伦理道德方面的研究远远落后于对基因技术本身的研究。

    挑战首先来自人类繁衍自身的问题方面。由于基因检测能很容易地推定一个胎儿是否含有某种缺陷基因,且这种基因将有可能使胎儿在某个年龄段比如少年时代夭折,那么,胎儿的父母和其他家属将做何选择?顾念骨肉深情坚持生产,是人类的本能和传统的选择。但基因检测的“死亡之约”又使人能想见未来的“丧子之痛”。是生产还是毁灭,这显然是一个问题。

    挑战还来自对普通人实施基因检测可能带来的新的社会歧视风潮。基因图谱的公开和共享已是世界各国普遍共识。个人的基因信息因而将不可避免地成为像身份证和社会福利证上的个人信息一样的信息。但对于被检测出存在有基因缺陷的人来说,他们有可能受到来自各方面的歧视。如保险公司不愿意为他们在医疗、意外伤害、人寿等方面作保,用人单位也不会愿意接收他们,以避免届时可能不得不为治疗其因基因缺陷而引发的疑难病症付出巨大的花费等。有报道说,某些研究机构正着手建立所谓的“智力基因库”,但引起了激烈的争论。无论如何,对将来有可能发生的基因歧视,我们必须高度重视。江泽民总书记在接受美国《科学》杂志的采访时指出,中国坚决反对基因歧视,希望这也能是世界各国领导人的共识。

    挑战也反映在医生和病人间的关系方面。传统上病人的医疗信息仅限于病人和医生之间,于其他人无关。但将来如果基因检测出病人患有某种遗传性疾病,那么医生将如何处置?告诉病人正打算怀孕或已经怀孕的妻子或姐妹他们的后代将同样有这样的遗传病?把这种不祥信息通告给病人所有的家庭成员,使他们的心灵乌云密布、生活上手足无措?随着基因治疗技术应用于实践,人类通过修补缺陷和病变基因而能使自己的寿命大大延长,甚至延长到足以使我们生活的社会的传统的伦理道德发生动摇。具有浪漫豪情的毛泽东主席早在几十年前就吟唱出“自信人生二百年,会当击水三千里”的诗句,他的浪漫想象在基因时代完全有可能化成现实。有科学家预测,人类的寿命将大大延长,理论上甚至会达到千岁以上。但过长的寿命会带来人满为患的威胁和上下几代人之间的对立。很可能会出现为争夺有限的资源和空间而引发的几代人之间的畸形竞争。

    在基因技术时代里,人类必须要在是要长寿还是要节育之间做出苦涩的选择。届时,西方天主教思想中的激烈反节育和反堕胎的教义将受到必然的全面的冲击。基因技术的突破对世界各国的政治家、科学家、法律学家和伦理道德学家都提出了严峻的挑战。但愿他们能审慎地考虑到各方面的因素,从容正确地回应这场挑战。