首页植物学动物学在线支持英语沙龙生物博物自然与创新通选课概况

对于基因的恐惧 

    都说由全世界科学家联手合作的“人类基因组DNA序列图”计划与“曼哈顿”原子弹计划、 “阿波罗”登月计划并称为自然科学史上的“三计划”,还说它对人类自身的影响,将远远超过另两项计划。

  21世纪第一个年头的6月26日,据克林顿称,是“流芳百世的一天”,因为人类有史以来第一个基因组草图已经绘制完成了,也就是说,人类生命的天书被科学家破译了。

           
长生不老以后……

  一时间,美妙的前景被纷纷勾画出来:新生儿一出世,就能得到一张生命“说明书”— —将来长多高多胖性格如何智商多高会不会秃顶会得什么病、女孩交男朋友之前可先验验他的基因看看是不是个花心大萝卜、想要孩子可用基因图设计出一个如意宝贝、更多的转基因植物和动物、食品将面世,还说,以后人类可以活到1200岁!

  1200岁,比彭祖还长命400岁!但随之而来的警告不可忽视:基因研究的突破可能制造出一批长生不老族,从而带来地球上人满为患的威胁以及世代之间的对立。约翰·哈里斯就说,有些研究已经指向人类寿命的无限延长,以至于在未来会出现一个青年人必须与上一辈、上上一辈、上上上一辈竞争生存空间。西方国家未来可能被迫采取一胎化政策,迫使人们在让自己活得长寿和是否要生小孩之间作一选择。

  科学发展速度惊人,科学发展的指向也是没有极限的。地球的生存空间与资源也许不够,人们不是正在研究火星开发和幻想移民太空吗?不要小孩子可以,这个世界上的“丁克”家庭早就越来越多了。只是,当生命不再神秘,也不再短暂时,还会有值得珍惜的迫切感与新鲜感吗?

         
不要歧视我的基因 

  虽然有关我们基因的信息可能会很有用,但它的一些后果可能会令人不安,个人基因的隐私权将会成为令法律专家头疼的大问题。例如,某人有易於罹患癌症、心脏病、帕金森氏症或阿兹海默氏症的倾向,一旦基因资料曝光,可能在求职、保险或购屋时被拒。

  届时,身体有缺陷的残疾人将在受教育、就业、保险和医疗方面遭受更多歧视。在美国,能患上某些疾病的高危人群已被保险公司打入另册,公司雇主在招聘时也开始对存在基因缺陷的人冷眼相待。

  虽然美国联邦法禁止在团体健康保险计划中基于基因检验而对某些族群有差别待遇,但在许多国家的法律则付诸阙如或不够明确,抑或由保险业者自律为之。这一情况已引起议员们的注意和担忧,还好,基因研究小组的成员安慰各界说,心脏解剖手术早在1543年就问世了,但第一例心脏移植手术直到1967年才实现。同样,他们的成果即使付诸实用,也绝非近期的事。 

        
迫在眉睫的担忧:“转基因恐惧症”的背后

  美国、英国、日本、德国、法国和中国合作的官方研究项目“人类基因组计划”历时12 年,总耗资30亿美元,破译出的人类遗传密码基本数据将无偿供全世界研究者使用,而一些私营机构则试图将自己的研究成果申请专利。这使人类基因密码有可能落入少数几个大公司的手中,这是世界各国人民所不希望看到的。因此近日37个国家的450名科学家签署声明,认为人类基因组成果不应享有专利。

  但这些努力并没有阻止前所未有的股市泡沫。现在互联网的投资聊天室外挤满了对“生化经济”充满幻想的投资商,同网络时代一样,“基因经济”的信奉者同样会在一条并不宽敞的成功道路上向顶峰发起总攻。

   “人类基因组计划”取得最大成就者是美国,基因组计划中有很多部分是由大的公司来完成的,凭美国对知识产权的重视程度,对于他们所测定的一些重要的基因序列取得专利是很有可能的,只要取得了专利,基因组研究成果的商业化便不可阻止。这会造成什么后果呢?欧洲流行的“转基因恐惧症”颇具代表性。   当美国40%的农田种植了经过基因改良的作物、消费者大都泰然自若地购买转基因仪器时,此类食品在欧洲却遭遇到一浪高过一浪的喊打之声。从1986年英国发现疯牛病,到去年比利时污染鸡查出致癌的二恶英和可口可乐在法国导致儿童溶血症,欧洲人对食品安全颇有些风声鹤唳,关于转基因食品可能危害人类健康的假设如条件反射一般让他们闻而生畏。

  实际上,在转基因问题上欧美之间既有价值观念之差,更是经济利益之争。与一般商品不同,转基因技术具有一种独特的垄断性。在技术上,美国的“生命科学”公司一般都通过生物工程使其产品具有自我保护功能。其中最突出的是“终止基因”,它可以使种子自我毁灭而不能像传统作物种子那样被再种植。另一种技术是使种子必须经过只为种子公司所掌握的某种“化学催化”方能发育和生长。在法律上,转基因作物种子一般是通过一种特殊的租赁制度提供的,消费者不能自行保留和再种植。美国是耗资巨大的基因工程研究最大的投资者,而从事转基因技术开发的美国公司都熟谙利用知识产权和专利保护法寻求巨额回报之道。美国目前被认为已控制了相当大份额的转基因产品市场,进而可以操纵市场价格。因此,抵制转基因技术实际上也就是抵制美国在这一领域的垄断。

  人们乐观地估计,基因组计划这项成果可以使医学研究人员设计出新的技术,用以诊断、治疗、甚至预防所有疾病。问题是,一旦商业化,也就意味着垄断,不但是公司的垄断,而且也意味着国家和种族的垄断。显然,穷人是难以改造自身及后代的基因,基因只能使一些富有的人越来越完善。