首页植物学动物学在线支持英语沙龙生物博物自然与创新通选课概况

     生物武器

  「生物武器」素有穷国核武之称,制造成本十分的廉宜,但杀伤力却异常的巨大。
其中之一是绝迹已久的天花。有报道指出,若有国家使用这类病菌作为武器,就算科技先进如美国,亦将难以应付。因此生化武器确实引起许多国家的担忧。又据报道,俄罗斯早在一九九七年,已经发展出炭疽杆菌武器,这种武器威力强大,抗生素亦难以反制,只有出动核弹始能对付。除了德国以外,俄罗斯、北韩、利比亚、伊朗及伊拉克,亦被指正大力发展他们的生化武器。据说,两伊地区所拥有的生化武器,足以杀死一亿人,约为波斯湾人口的总数。

  一九四○年,侵华日军「七三一部队」,便曾在中国东北进行细菌武器实验,导致大量中国无辜百姓死亡。有报告指出,「七三一部队」当时研究的是鼠疫细菌。 

 
     
基因也能成为武器

  日前,在北京举行的一次生物技术研讨会上,几位专家表示了一种担心和忧虑:他们不愿看到的事情正在变为现实──基因也能成为武器。

有关专家认为,发展基因武器可能产生一些人类在已有技术条件下难以对付的致病微生物,从而给人类带来灾难性的后果。由于每一种基因就像一把特制的锁,只有研制者才知道它的遗传密码,对方是很难窥破其秘密并加以控制和防治的。这使得基因武器比其它武器具有更好的保密性。一旦使用,有可能使对方束手无策,坐以待毙。

  有人声称,只需二十克超级热毒基因武器,就足以使全球55亿人死于非命。不过,基因武器虽然可怕,但总有对付它的方法。尽管已有人在从事基因武器的研究,但令人欣慰的是,也有人正在针锋相对地研制反基因武器。

  基因工程又叫做脱氧核糖核酸重组技术,它是在分子遗传学的基础上发展起来的一门新兴技术。它的原理用一句通俗的语言来解释就叫做“种瓜得瓜,种豆得豆。”其中的道理是因为任何生物都具有遗传性,能将生物体的一些本质特征代代相传。生物之所以会有遗传性状,是因为在所有生物体内都存在着遗传物质。这种遗传物质就叫做“基因”。而基因工程可以做到人为地使个别基因重新组合,并将这一重组的基因引入某一细胞中,使这些细胞改变原来的性状,表达出新的遗传性状来。那么,基因武器又是怎么回事呢﹖在生物遗传工程技术的基础上,用人为的方法,按照军事上的需要,利用基因重组技术,复制大量致病微生物的遗传基因,并制成生物战所用的制剂将其放入施放装置内,就构成了基因武器。