首页植物学动物学在线支持英语沙龙生物博物自然与创新通选课概况


法国科学家研制成功实用性纳米新材料纳米碳管


    法国科学家正在对一个将成为现代化学的奇迹的新材料进行研究。这种称作纳米碳管(carbon nanotube)的材料直径只有一米的十亿分之几,但是却具有非常显著的电子和机械特性,特别是有很高的强度。科学家们认为它在高技术领域有着广泛的用途。

  科学家现在的主要任务是探索这种新材料的实用性。但是由于这种产品很难大量生产,所以使人对它的前途感到难以确定。但是现在法国波尔多大学的科学家们已设计出了一种方法,可以制造出由数以万亿计的纳米碳管组成的带子和纤维,这些带子和纤维可以弯曲而不折断,甚至可以打结。这项工作使纳米碳管的工业生产可能性又进了一步。

  这种碳纤维管实际上是石墨层,它既可以是单层的,也可以是多层的,为制造出它,科学家使用催化剂对碳进行了汽化处理。但是问题不仅是加工过程过于昂贵,而且单个的分子很难组织。科学家们解决了排序的问题,科学家们先是将未加工的纳米碳管注入一种表面活性剂中,然后又注入到聚合体溶液的流动气体中,这使得纳米碳管产生了再凝结,并顺网眼成直线成为带状物,干了后就分解成更小一些的纤维。

  科学家们制造出来的纤维直径大约为1000万分到1亿分之一米。从事这项工作的波林博士说他们的主要目的就是将这种新材料加工成一种具有实用价值的东西,而且他认为他们所使用的方法可以用于工业生产。材料学家鲍曼博士认为法国科学家的工作很有意义,这种新材料可以用于广泛的目的。他还认为有可能设计出一种经济的制造工艺来。但是目前来说,每克提纯的单层纳米碳管价值1000美元,只有能够大量生产,造价下降才有可能促进这种新材料的商业使用。(清晨)