首页植物学动物学在线支持英语沙龙生物博物自然与创新通选课概况

   纳米技术的迅猛发展,特别是微机电系统的初步成功,为军事科技工作者研制纳米武器奠定了物质基础。科学家们尽情发挥想像力,研制出千奇百怪的战场“精灵”。

  麻雀”卫星

  美国于1995年提出了纳米卫星的概念。这种卫星比麻雀略大,质量不足10千克,各种部件全部用纳米材料制造,采用最先进的微机电一体化集成技术整合,具有可重组性和再生性,成本低,质量好,可靠性强。一枚小型火箭一次就可以发射数百颗纳米卫星。若在太阳同步轨道上等间隔地布置648颗功能不同的纳米卫星,就可以保证在任何时刻对地球上任何一点进行连续监视,即使少数卫星失灵,整个卫星网络的工作也不会受影响。

  纳米炸弹

  最近,美国密歇根大学生物纳米技术中心的一群科学家到犹他州的美国陆军达格维试验场去了一趟。他们此行的目的,是展示“纳米炸弹”的威力。事实上,这种炸弹不会“轰”地一声爆炸。它们是一些分子大的小液滴,其大小只有针尖的l/5000,作用是炸毁危害人类的各种微小“敌人”,其中包括含有致命生化武器炭疽的孢子。在测试中,这些纳米炸弹获得了100%的成功率。在民用方面,这些装置也有着惊人的应用潜力。比如,只需调整这些炸弹中豆油、溶剂、清洁剂和水的比例,研究人员就能使它们具有杀灭流感病毒和疤疹的能力。据说,密歇根大学的这个研究小组正在制造更聪明的新型纳米炸弹,这些针对性极强的炸弹能够在大肠杆菌、沙门氏茵或者李氏杆菌进入肠道之前攻击它们,美国军方对纳米炸弹十分感兴趣。

  “蚊子”导弹

  由于纳米器件比半导体器件工作速度快得多,可以大大提高武器控制系统的信息传输、存储和处理能力,可以制造出全新原理的智能化微型导航系统,使制导武器的隐蔽性、机动性和生存能力发生质的变化。利用纳米技术制造的形如蚊子的微型导弹,可以起到神奇的战斗效能。纳米导弹直接受电波遥控,可以神不知鬼不觉地潜入目标内部,其威力足以炸毁敌方火炮、坦克、飞机、指挥部和弹药库。

  苍蝇飞机

  这是一种如同苍蝇般大小的袖珍飞行器,可携带各种探测设备,具有信息处理、导航和通信能力。其主要功能是秘密部署到敌方信息系统和武器系统的内部或附近,监视敌方情况。这些纳米飞机可以悬停、飞行,敌方雷达根本发现不了它们。据说它还适应全天候作战,可以从数百千米外将其获得的信息传回己方导弹发射基地,直接引导导弹攻击目标。

  蚂蚁士兵

  这是一种通过声波控制的微型机器人。这些机器人比蚂蚁还要小,但具有惊人的破坏力。它们可以通过各种途径钻进敌方武器装备中,长期潜伏下来。一旦启用,这些“纳米士兵”就会各显神通:有的专门破坏敌方电子设备,使其短路、毁坏;有的充当爆破手,用特种炸药引爆目标;有的施放各种化学制剂,使敌方金属变脆、油料凝结或使敌方人员神经麻痹、失去战斗力。形形色色的纳米微型军 据美国国防部专家透露,美国第一批“微型军”将在5年内服役,10年内可大规模部署。此外,还有被人称为“间谍草”或“沙粒坐探”的形形色色的微型战场传感器等纳米武器装备。所有这些纳米武器组配起来,就建成了一支独具一格的“微型军”。

  与传统武器相比,纳米武器具有截然不同的特点。顾名思义,纳米武器是指这种武器尺寸很小。纳米(1纳米=10-9米),这个计量单位在日常生活中很少出现,因为它太小了。拿“大”东西头发比,普通头发就有6万~7万纳米粗;拿小东西原子比,一纳米也就五个原子排列起来的长度。因此,肉眼是根本看不见纳米级尺寸的物体的。研究纳米级物质(包括分子、原子、电子)在100皮米(1皮米=10-12米)~100纳米空间内的运动规律、内在运动特点,并利用这些特性制造特定功能产品(包括纳米武器在内)的高新尖技术,就是现在在科技界耳熟能详的纳米技术。纳米武器实现了武器系统超微型化,使目前车载机载的电子战系统浓缩至可单兵携带,隐蔽性更好,安全性更高;纳米武器实现了武器系统高智能化,使武器装备控制系统信息获取速度大大加快,侦察监视精度大大提高;纳米武器实现了武器系统集成化生产,使武器装备成本降低、可靠性提高,同时使武器装备研制、生产周期缩短。

  纳米武器的出现和使用,将大大改变人们对战争力量对比的看法,使人们重新认识军事领域数量与质量的关系,产生全新的战争理念,使武器装备的研制与生产更加脱离数量规模的限制,进一步向质量智能的方向发展,从而彻底变革未来战争的面貌。未来战场,巨型武器系统和微型武器系统将同时存在,协同作战,大有大的作用,小有小的妙处,作战手段更加机动灵活,战斗格局更加诡谲多变。人们更多看到的将是“蚂蚁啃大象”、“小鬼擒巨魔”、“以小制大”、“以微胜巨”的奇异战争景观。人们必须对其“刮目相看”,充分认识其对未来战争的影响。